С начала года зарегистрировано 39 случаев отравления грибами

новостной портал www.UDF.BY

С начала года в республике было зарегистрировано 39 случаев отравления грибами (по 1 случаю в Гомельской и Минской областях, по 2 - Могилевской, 3 - Гродненской областях соответственно, наибольшее количество пострадавших от отравления грибами по г. Минску – 32). Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как оказалось, случаи отравления грибами имеют место не только в сезон сбора, но и в весеннее время. По мнению специалистов, "плохое знание населением видового состава грибов, доверчивое отношение к каждому встреченному грибу на лесной тропе, вдоль автотрасс, на рынках влекут за собой порой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов". Кстати, по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), а также собранные сморчки и строчки, которые очень похожи, и появляются в одно и то же время - весной. Согласно последним данным строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида содержат опасный яд - гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках так же содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди. Также отмечаются единичные случаи отравлений детей.

Летальных исходов не зафиксировано.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров