С начала года зарегистрировано 39 случаев отравления грибами

новостной портал www.UDF.BY

С начала года в республике было зарегистрировано 39 случаев отравления грибами (по 1 случаю в Гомельской и Минской областях, по 2 - Могилевской, 3 - Гродненской областях соответственно, наибольшее количество пострадавших от отравления грибами по г. Минску – 32). Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как оказалось, случаи отравления грибами имеют место не только в сезон сбора, но и в весеннее время. По мнению специалистов, "плохое знание населением видового состава грибов, доверчивое отношение к каждому встреченному грибу на лесной тропе, вдоль автотрасс, на рынках влекут за собой порой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов". Кстати, по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), а также собранные сморчки и строчки, которые очень похожи, и появляются в одно и то же время - весной. Согласно последним данным строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида содержат опасный яд - гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках так же содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди. Также отмечаются единичные случаи отравлений детей.

Летальных исходов не зафиксировано.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!