Автомат Калашникова и две гранаты обнаружили контрразведчики во дворе частного дома в Минске

БЕЛТА

Сотрудники управления военной контрразведки КГБ Беларуси во дворе частного дома в Минске по улице Гало обнаружили автомат АК-74, два магазина к нему, более 200 патронов калибра 5,45 мм и две гранаты РГ-42. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-группе УВКР КГБ.

Оружие и боеприпасы направлены на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Схрон был обнаружен в рамках проводимых Комитетом государственной безопасности специальных комплексных мероприятий "Арсенал". УВКР осуществляет оперативно-розыскные и другие мероприятия, направленные на изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. УВКР во взаимодействии с командованием воинских частей и соединений ВС Беларуси, органами внутренних дел изъято 12 единиц огнестрельного оружия, более 8 500 патронов, 99 гранат, 364 мины, 641 снаряд, 5 авиабомб, более 10 кг взрывчатых веществ, патроны.

Кроме того, в совместном рейде сотрудников УВКР и Гродненского отдела внутренних дел на транспорте в районе станции Аульс (Гродненский район) рядом с ограждением территории бывшего военного городка обнаружен тайник, в котором находились более 60 патронов к стрелковому оружию различного калибра и газовый пистолет-револьвер "Ягуар 80".

Военная контрразведка инициировала проверки складов вооружения, зданий и сооружений воинских частей и соединений на предмет обнаружения захоронений оружия и боеприпасов на территории воинских частей, оставшихся со времен Советской армии и периода реформирования ВС. Так, сотрудники УВКР при помощи специалистов-саперов обследовали территорию одной из воинских частей минского гарнизона. В результате обнаружены захоронения, в которых находилось значительное количество средств поражения и имитации. В рамках организованных по инициативе военной контрразведки поисковых мероприятий руководством Министерства обороны продолжается проведение такого рода проверок.

Оперативными подразделениями УВКР проработано более 50 граждан, причастных к незаконному обороту средств поражения, а также занимающихся несанкционированными раскопками в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны.

"Органы государственной безопасности неоднократно предупреждали население о выводе из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ путем добровольной их выдачи и последующего освобождения от уголовной ответственности. В случае невыполнения законодательства в сфере оборота оружия принимаемые меры будут жесткими", - резюмировали в пресс-службе УВКР КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров