Съемные квартиры начинают дешеветь из-за проблем с валютой

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Предложений сейчас становится все больше. Правда, цены падают только в долларах.

А вот принимать оплату в рублях хозяева арендного жилья пока соглашаются неохотно.

- Месяц назад мы сдавали двушку за 300 долларов в новом доме на ул. Голубева (спальный микрорайон Юго-Запад. - Ред.), хозяева согласились брать оплату в рублях по курсу Нацбанка, - рассказывают в одном из агентств недвижимости. - Но пока такие случаи скорее исключение, чем практика.

Дело в том, что ценники на съемное жилье у нас исторически считают именно в «зеленых». И никакой дедолларизации на этом рынке так и не произошло.

- Если хозяева и соглашаются брать плату в рублях, то сейчас курс уже считают не по Нацбанку, а гораздо выше. В среднем вчера считали по 4,5 тысячи рублей, - говорят в еще одном агентстве. - Естественно, если цена в обменнике вырастет, то изменится и курс пересчета.

Однако цены в долларовом эквиваленте сейчас все же начали снижаться. Например, однокомнатная квартира в Малиновке с мебелью и холодильником еще в начале года стоила минимум 250 долларов. Сегодня можно подыскать подходящий вариант за 230 и даже за 200 долларов.

- Как правило, если валютная цена значительно снижается, то оплата в этом случае останется в долларах, - предупреждают риэлторы. - Прогнозировать ситуацию на рынке аренды квартир в ближайшем будущем специалисты пока не берутся. Однако те, кто ищет жилье, снизили ценники в своих заявках в среднем на 40 - 50 долларов. Поэтому хозяевам, скорее всего, придется подстраиваться под арендаторов: ведь большинство все же получает зарплату в белорусских рублях. Тем более предложений сейчас становится все больше.

- Если раньше к нам в день обращалось 20 - 30 человек, которые хотели сдать квартиру, то сегодня заявок приходит 50 - 60, - поделились данными в крупном агентстве недвижимости. - Бывает так, что хозяева подыскивают новых жильцов, потому что старые не могут платить по нынешнему курсу. Но мы пытаемся объяснить, что сдавать по старым ценам все сложнее. К тому же скоро - в июне-июле - в Минске и так появится много свободных квартир, потому что уедут многие студенты.

Как уговорить хозяина сбросить цену на квартиру?

Если тем, кто ищет новое жилье, еще можно торговаться, то как же быть тем, кто уже давно снимает и платит фиксированную сумму.

- Конечно, здесь все зависит от конкретного хозяина квартиры, но поговорить все же стоит, - говорят специалисты. - Объясните, что ваши доходы уменьшились, доллары купить непросто… Хозяева, которые дорожат своими квартирантами, все-таки идут навстречу и снижают цену хотя бы на 10 - 20 долларов. И обязательно пообещайте, что как только ситуация стабилизируется, вы будете готовы к изменению условий оплаты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров