Каждый второй белорус знает, что в кризисе виновата власть

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

50,6% белорусов считают, что в разразившемся в стране валютном кризисе и гиперинфляции виновны власти. Таковы итоги социологического опроса, который провел в мае зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований.

(Было опрошено 1505 человек, ошибка репрезентативности не превышает 0.03)

Необходимо отметить, что исследование проводилось с 10 по 20 мая, то есть в нем не учтены изменения общественного мнения, произошедшие после резкой девальвации белорусского рубля.

Согласно опросу, 50,6% респондентов заявили, что проблемы с валютой - результат неправильной экономической политики властей.

Еще 26% видят причину проблем в мировом экономическом кризисе, а 13% считает кризис результатом "деятельности сил, заинтересованных в подрыве стабильности в стране".

При этом 66% опрошенных высказались за проведение в стране рыночных реформ. Как отмечают исследователи, это рекордно высокий показатель за все годы опросов.

Опрос зафиксировал также резкое падение доверия белорусов к властям.

Так, например, несмотря на все усилия официальной пропаганды, 54% респондентов заявили, что не верят в официальную версию теракта в минском метро 11 апреля. Противоположного мнения придерживаются 29% опрошенных.

В то же время в оценке событий 19 декабря белорусы не столь единодушны. 28% опрошенных считает осужденных за Площадь «совсем не виновными», еще 25% - виновными, но незначительно.

Еще четверть респондентов (25%) заявили, что приговоры политзаключенным соответствуют вине. А 7% даже считают тюремные сроки "слишком мягкими".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров