Госпогранкомитет: Задержанным в Брузгах будет ограничен выезд из Беларуси

www.interfax.by

Задержанным в пункте международного пропуска "Брузги" участникам и организаторам беспорядков на границе будет ограничен выезд из Беларуси, заявил в понедельник в Минске руководитель пресс-службы ГПК Александр Тищенко, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Задержано 15 человек, более 100 определены как участники и организаторы. В отношении задержанных, помимо административных мер, будут применяться и иные: им будет ограничен выезд из Беларуси", - сказал А.Тищенко.

Глава пресс-службы ГПК подчеркнул, что "лица, которые будут препятствовать работе пунктов пропуска, будут ставиться на учет". "Граница - не игрушка, не проходной двор. Мы имеем международные обязательства, мы обязаны обеспечить функционирование погранпереходов", - сказал А.Тищенко.

Он уточнил, что 12 июня, в 18.30, группа, насчитывающая около 300 человек, и около 40 легковых автомобилей, часть которых была без номерных знаков, перекрыла дорогу на пункт пропуска "Брузги". В течение двух часов с забастовщиками вели переговоры представители пограничных служб.

"Их мотивы нас не интересуют", - подчеркнул А.Тищенко. "Наша задача - обеспечить работу пунктов пропуска", - добавил он.

По его словам, все задержанные занимаются "челночным бизнесом". "Лиц, не причастных к челночному бизнесу, там не было. 9 из 15 задержанных нигде не работают. Многие пересекают границу ежедневно, по 5-7 раз", - уточнил он. В частности, А.Тищенко привел в пример жителей Гродно и Волковыска, которые только в этом году пересекли госграницу, соответственно, 110 и 109 раз, используя различные автомобили.

Он также пояснил, что, согласно решению правительства, при повторном в течение 5 дней пересечении границы, пошлинной будет облагаться весь бензин, находящийся в баке. При этом А.Тищенко подчеркнул, что подобные защитные меры "рассматриваются или уже применяются у многих наших соседей".

Говоря о том, каким образом будет высчитываться количество топлива, он отметил, что "таможенные органы будут придерживаться показателей датчиков топлива". "На тех хитрых, у кого не будут работать эти датчики, найдутся другие хитрые меры", - сказал А.Тищенко.

"Если поднять цены на бензин до уровня соседей, доплачивать придется не за "каждый второй раз в пять дней", а гораздо чаще - при каждой заправке автомобиля", - заметил он.

По данным ГПК, только за первые сутки действия ограничительных мер значительно сократилось количество лиц, пересекающих границу, и объемы реализации топлива в приграничных заправках.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/94021

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров