Госпогранкомитет объявил "челноков" вне закона - видео

БелаПАН

К активным участникам пограничного инцидента в "Брузгах" будут применены административные санкции, им ограничат выезд за границу. Об этом заявил журналистам 13 июня пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.

По его словам, ныне охрана границы осуществляется в усиленном варианте вместе с таможенными органами, спецслужбами и милицией. Прогнозируется увеличение попыток вывоза товаров и топлива через зеленую границу.

В то же время, как отметил Тищенко, в пунктах пропуска зафиксировано сокращение на 30-40% потока лиц, вывозящих топливо и сигареты. Реализация топлива на приграничных АЗС сократилась вдвое. Практически исчезли с границы, как отметил Тищенко, "бензовозы" "Фольксваген Пассат" с топливными баками на 100 и 120 литров.

По словам Тищенко, Беларусь имеет обязательства перед сопредельными странами по обеспечению транзита и пропуска через границу, "поэтому такие ситуации будут пресекаться со всеми вытекающими последствиями как административного, так и уголовного порядка".

Из-за челноков, которые по нескольку раз в день пересекают границу, отметил пресс-секретарь ГПК, людям, выезжающим с туристическими целями, с деловой командировкой, перемещающимся транзитом, приходилось сталкиваться с большими очередями на погранпереходах.

"Сейчас очереди уменьшаются, — сообщил Тищенко, — но на первом этапе мы прогнозируем, что, помимо попыток незаконного провоза через пункты пропуска, могут предприниматься варианты незаконного перемещения этих товарно-материальных ценностей через зеленую границу. Ситуация будет отслеживаться".

Он также отметил, что челноки наносят урон экономике не только Беларуси, но и Литвы, Польши, Украины, которые тоже предпринимают защитные меры. Так, Литва рассматривает возможность ограничения вывоза топлива на автомобилях и планирует разрешить выезд на машинах не чаще пяти раз в месяц, тогда как в Беларуси введено ограничение не чаще шести раз в месяц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров