По сравнению с маем число сделок с недвижимостью уменьшилось в 11 раз

"Intex-Press"

В Барановичах на вторичном рынке недвижимости сделок купли-продажи практически нет. Однако, несмотря на такой низкий спрос, серьезного падения стоимости квадратного метра не произошло.

"В нынешней ситуации в стране рынок вторичной недвижимости переживает не самые лучшие времена. Можно сказать, что на рынке сейчас ничего не происходит – наблюдается полный штиль, – рассказал заместитель директора агентства недвижимости ООО "ЦТН "Пакодан" Олег Мелешко. – После возникновения дефицита валюты количество сделок сократилось, рынок замер в ожидании".

Так, по данным Национального кадастрового агентства, в июне было зарегистрировано всего лишь 3 сделки купли-продажи квартир площадью от 20 до 84,7 кв. метров.

По сравнению с маем их число уменьшилось в 11 раз и в 14 раз – по сравнению с июнем 2010-го.

Однако, несмотря на такой низкий спрос, серьезного падения стоимости квадратного метра вторичного жилья не произошло.

"Цены на вторичном рынке немного снижаются, правда, не резко, поскольку на них влияет множество факторов. К примеру, продавцы пока психологически не готовы понижать цену", – пояснил Олег Мелешко.

По мнению риэлтеров, возможно, стоимость вторички к осени немного подешевеет, поскольку уровень доходов населения значительно уменьшился.

"В настоящее время горожан интересует недорогое доступное жилье. Чаще всего потенциальные покупатели спрашивают дешевую "хрущевку" или малосемейку. Что касается домов в частном секторе, то в последнее время они утратили популярность", – говорят риэлтеры.

По словам специалистов, сейчас выгодно производить обмен квартир меньшей площади на большую и наоборот.

"Например, можно поменять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, доплатив всего 5 тыс. долларов", – отметил Олег Мелешко.

Кстати, при заключении сделок некоторые продавцы стали соглашаться принимать оплату в белорусских рублях, но пересчитывают стоимость жилья по неофициальному курсу. Так, одна из квартир была продана по курсу 6 300 за доллар. Условием сделки было полное одноразовое погашение всей стоимости квартиры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров