Расстреляны жители Гродно, приговоренные к смертной казни

новостной портал www.UDF.BY

Расстреляли жителей Гродно Андрея Бурдыко и Олега Гришковца, приговоренных к высшей мере наказания год назад, сообщает газета "Вечерний Гродно".

Мужчин 28 и 29 лет, ранее неоднократно судимых за кражи, уклонение от отбывания наказания, хулиганство, мошенничество, грабеж и разбой, суд признал виновными в убийстве трех человек.

Преступление было совершено в октябре 2009 года в квартире многоэтажки по улице Кабяка в Гродно. Ночью парни выпивали с хозяевами, затеяли ссору, в итоге которой убили 34-летнюю хозяйку дома, ее 65-летнего тестя и 52-летнюю подругу семьи. Преступники забрали компьютер и имущество убитых. Чтобы скрыть следы преступления, мужчины подожгли квартиру и взяли с собой 11-летнего сына хозяйки дома, ставшего очевидцем убийства.

Злоумышленники пытались уехать на такси в Минск или Москву, но водитель им отказал. После этого они пытались угнать автомобиль "Ауди-80". Милиционеры задержали преступников в квартире одного из них на глазах у его матери. Мальчика передали отцу, он не пострадал.

Во время заседания осужденные заявили, что правоохранители нарушили при рассмотрении их дел нормы уголовно-процессуального законодательства и пакта ООН о гражданских и политических правах. После вынесения смертного приговора, осужденные подали кассационные жалобы, которые Верховный суд Беларуси отклонил 17 сентября 2010 года.

На просьбу о помиловании на имя президента Бурдыко и Гришковец получили отказ. Это был первый расстрельный приговор Гродненского областного суда за последние десять лет: в 2001 году так осудили гродненца, который убил топором мать, отчима и 10-летнюю сестру. Приговор также был приведен в исполнение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров