Стоимость вторичного жилья будет падать?

realt.by

Несмотря на девальвацию национальной валюты и глобальные изменения на рынке новостроек, стоимость квадратного метра вторичного жилья примерно находится на прежнем уровне.

И если в областных центрах и небольших городах цены всё же немного упали, то столичные продавцы непоколебимо её удерживают.

Но, по словам экспертов, уже к концу этого года стоимость "вторички" может провалиться на 30%, сообщает "Народная Газета". Естественно, в долларовом эквиваленте.

Вместе с тем спрос на такое жильё снизился в разы. И причина вовсе не в низкой покупательской активности. С началом проблем на первичном рынке, многие обратили особое внимание именно на рынок вторичного жилья. Однако старые цены в валюте, умноженные вдвое в белорусских рублях никак не соответствуют реальным доходам населения. Вместе с тем цены снижают в основном только те, кому срочно нужно продать жильё.

Естественно, цены вторичного рынка формируются, в первую очередь, отталкиваясь от ситуации с новостройками. А, по словам начальника управления жилищного строительства Александра Горваля, Министерство строительства и архитектуры на данном этапе предпринимает всё возможное для сдерживания стоимости на первичном рынке. Их решено удержать на уровне майских цен, хотя бы до конца этого года.

Так, со слов представителя, сегодняшние застройщики, возводящие жильё по госзаказам работают почти с нулевой рентабельностью.

Кроме того, некоторые считают, что на рынке жилой недвижимости всё движется циклично – бурный рост цен обязательно должен смениться резким спадом. Такое уже было в белорусской практике, когда стоимость на жильё провалилась практически вдвое.

Плюс ко всему известно - ничто так не сбивает цену, как повышение предложения. И в условиях такой малой покупательской способности оно, по всей видимости, будет расти, на вторичном рынке в том числе. Так что в данной ситуации время играет скорее в пользу покупателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров