В Минске простились с кардиналом Казимиром Свентком

БелаПАН

Несколько тысяч человек пришли 23 июля в минский архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии, чтобы проститься с кардиналом Казимиром Свентком. Он скончался 21 июля на 97-м году жизни в пинской больнице, где находился с 10 марта.

В числе тех, кто посетил сегодня собор, было высшее духовенство костела Беларуси, Литвы и Польши, представители Белорусской православной церкви и властей Беларуси, дипломаты. Среди чиновников, пришедших на церемонию прощания, были первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

Как заявил журналистам митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, кардинал Казимир Свентэк"очень заслуженный человек, знаковая фигура в белорусской истории". "Он много сделал для объединения нашего общества и был примером для каждого белоруса", — сказал Кондрусевич. Кардинал Свентэк "прожил очень сложную жизнь, знал и ссылки, и времена гонения на церковь", встал во главе католического костела в 1990-е годы. "Сегодня мы молимся, чтобы милосердный Бог принял его в Святое царство", — сказал Кондрусевич.

Главная траурная месса в соборе началась в 13.00. Архиепископ Кондрусевич прочел молитву за усопшего и приветствовал собравшихся. Было зачитано послание в связи со смертью Свентка папы римского Бенедикта XVI.

После слов прощания, которые произнесли представители высшего духовенства католического костела, всем желающим была предоставлена возможность помолиться за усопшего и оставить записи в книге соболезнований.

Гроб с телом иерарха будет оставаться в архикафедральном соборе до вечерней траурной молитвы в 18.30, которая также будет вознесена за умершего кардинала. После богослужения тело перевезут в Пинск, где 25 июля в 12.00 в кафедральном соборе начнутся похороны. Похоронную траурную мессу возглавит бывший личный секретарь папы Иоанна Павла II, архиепископ Краковский, кардинал Станислав Дзивиш, который был другом покойного.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров