В Минске простились с кардиналом Казимиром Свентком

БелаПАН

Несколько тысяч человек пришли 23 июля в минский архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии, чтобы проститься с кардиналом Казимиром Свентком. Он скончался 21 июля на 97-м году жизни в пинской больнице, где находился с 10 марта.

В числе тех, кто посетил сегодня собор, было высшее духовенство костела Беларуси, Литвы и Польши, представители Белорусской православной церкви и властей Беларуси, дипломаты. Среди чиновников, пришедших на церемонию прощания, были первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

Как заявил журналистам митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, кардинал Казимир Свентэк"очень заслуженный человек, знаковая фигура в белорусской истории". "Он много сделал для объединения нашего общества и был примером для каждого белоруса", — сказал Кондрусевич. Кардинал Свентэк "прожил очень сложную жизнь, знал и ссылки, и времена гонения на церковь", встал во главе католического костела в 1990-е годы. "Сегодня мы молимся, чтобы милосердный Бог принял его в Святое царство", — сказал Кондрусевич.

Главная траурная месса в соборе началась в 13.00. Архиепископ Кондрусевич прочел молитву за усопшего и приветствовал собравшихся. Было зачитано послание в связи со смертью Свентка папы римского Бенедикта XVI.

После слов прощания, которые произнесли представители высшего духовенства католического костела, всем желающим была предоставлена возможность помолиться за усопшего и оставить записи в книге соболезнований.

Гроб с телом иерарха будет оставаться в архикафедральном соборе до вечерней траурной молитвы в 18.30, которая также будет вознесена за умершего кардинала. После богослужения тело перевезут в Пинск, где 25 июля в 12.00 в кафедральном соборе начнутся похороны. Похоронную траурную мессу возглавит бывший личный секретарь папы Иоанна Павла II, архиепископ Краковский, кардинал Станислав Дзивиш, который был другом покойного.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!