На площади Независимости запретили курить

БЕЛТА

Площадь Независимости в Минске с прилегающими к ней территориями объявлена зоной, свободной от курения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

Решение об объявлении табака "вне закона" на одной из главных столичных площадей приняла администрация Московского района. У входов в главные корпуса Белорусского государственного университета и Белорусского государственного педагогического университета, а также в торговые центры установлены запрещающие для курильщиков знаки. Курить также нельзя в кафе и ресторанах, находящихся на площади.

К слову, медики столицы считают, что в городе необходимо создавать больше зон некурения. В свое время благодаря инициативе санслужбы Минска антитабачными стали остановки общественного транспорта, о чем предупреждают знаки о запрете на курение. Также зонами, свободными от курения, объявлены школы и детсады, парки.

В Беларуси согласно социсследованию, проведенному в 2010 году, курит 30,6% населения. Вместе с тем за последние 9 лет число курильщиков сократилось. Так, в 2001 году в стране курили 41,6% жителей. Доля курильщиков в возрасте от 16 до 29 лет в 2001 году составляла 43,1%, в 2010-м - 34,6%. Причем 66% респондентов сообщили, что основной причиной отказа от курения стало осознание вреда здоровью.

Беларусь ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с курением. В соответствии с этим документом в республике введен полный запрет на рекламу табачных изделий, определены требования к упаковке и маркировке табачных изделий, на пачках сигарет печатается предупредительная надпись о вреде курения, которая занимает не менее 30% площади пачки с двух сторон. Запрещена также продажа табачных изделий молодежи в возрасте до 18 лет, курение табака в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения и др.

Ежегодно от болезней, связанных с курением, в Беларуси умирают 15,5 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров