Независимые профсоюзы: Лукашенко заслуживает Шнобелевскую премию

praca-by.info

На днях председатель ФПБ Леонид Козик в интервью газете "Беларускі Час" заявил, что Александр Лукашенко заслуживает Нобелевской премии за идею построения социально-ориентированного государства. Praca-by.info поинтересовалась у лидеров независимых профсоюзов, что они думают об этой инициативе.

– Идея Александра Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства заслуживает Нобелевской премии в области экономики, – заявил Леонид Козик. – Пройдет десятка два лет, и я уверен, что современные экономисты сформулируют матрицу экономических механизмов, которые позволят решать задачи такого общества. Идея построения государства с социально ориентированной экономикой, которую первым предложил президент страны – это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства.

Инициативу главы ФПБ активно обсуждает интернет-сообщество, а Praca-by.info поинтересовалась мнением лидеров независимых профсоюзов на этот счет.

Сергей Антусевич, заместитель председателя Белорусского независимого профсоюза (БНП)

– Мне даже трудно сформулировать свою реакцию. Это похоже на анекдот. Я посмотрел комментарии на форумах, он (Козик – прим. ред.) интернет "порвал", конечно. Люди обсуждают, смеются в основном. Если он хотел добиться, чтобы его организацию обсуждали, то ему это удалось. Что касается самой инициативы, то, конечно, более неподходящее время придумать было бы трудно. Соглашусь с мнением некоторых комментаторов интернет-форумов о том, что "разводить" народ 17 лет, наверное, достойно награды.

Геннадий Федынич, председатель профсоюза РЭП

– Такой глупости в этом году я еще не читал. Во-первых, премия, в том числе и Нобелевская, дается за конкретный результат, а не за идею. Если он хотел в очередной раз прогнуться, то, по-моему, на этот раз ему это сделать не удастся. Потому что в сегодняшних условиях его инициатива больше смахивает на желание "подставить ножку", а не отблагодарить Лукашенко. Я не могу поверить, что человек, занимавший пост главы Администрации президента способен на такую глупость. Даже не могу подобрать определение этому заявлению: циничное или насмешливое… Мне интересно, как отреагирует на него сам Лукашенко. Как бы он сам оценил свою идею построения социально-ориентированного государства и последствия её воплощения в жизнь. Какую награду он заслуживает – Нобелевскую премию, лавры председателя ФПБ или негативное отношение белорусского народа?

Александр Бухвостов, заместитель председателя Свободного профсоюза металлистов (СПМ)

– Это можно отнести к разделу "курьёзы". Та матрица, которую выбрал Лукашенко, ведет к банкротству, к истощению ресурсов, и это уже явно проявилось. Я считаю, что серьезно относиться к этому заявлению невозможно. Любой человек, который мало-мальски разбирается в экономической теории, посчитает это абсурдом. Скорее всего, Козик переборщил со своим желанием услужить, особенно в сегодняшней ситуации, когда мы видим, как рушится как раз макроэкономическая модель. Инфляция зашкаливает – 36-39%, нет единого валютного курса, экономика идет к краху, предприятия неконкурентоспособны. Один "Белкалий" пока остался. Но это уникальный случай. А остальные предприятия теряют свои позиции, даже те, которые занимали некоторое время назад. Так что, я считаю, что это из раздела курьезов.

Николай Шарах, заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского (СПБ)

– Шнобелевскую премию он заслуживает. Конечно, сама идея построения социально-ориентированного государства похвальна. Но её придумали задолго до Лукашенко. Даже еще до Карла Маркса были мыслители, выдвигавшие эту идею. Так что за идею наградить никак не получится, тут ничего нового нет. А вот за механизм реализации, когда во всем мире кризис стал спадать, а у нас, наоборот, начинает набирать обороты, за это можно только Шнобелевской премией наградить, а для Нобелевской нет никаких оснований.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров