Минские дома атакуют блохи

"Наша ніва"

В "Нашу Ниву" обратились жители дома № 70 по улице Сердича в Минске. Они жалуются на то, что подъезды их дома заполонили блохи. По их словам, насекомые в большом количестве появились неделю назад, а соответствующие службы, несмотря на звонки и личные визиты к ним, до сих пор ничего не сделали.

Александр живет в квартире № 17 на первом этаже. "Страшно зайти в подъезд. Пока до квартиры добежишь — ноги все черные".

Он говорит, что впервые увидел блох в своей квартире в прошлый вторник. Вышел на площадку и понял, что они появляются из подвала. "У нас все время затягивается капремонт, поэтому в подвале сплошная антисанитария. Там у нас теплотрасса как раз проходит, поэтому там всегда полно бродячих котов". В тот же день Александр обратился в домоуправление, там посоветовали подождать до пятницы. Но в пятницу никто не приехал. Позвонили на "горячую линию" администрации Фрунзенского района. В администрации записали просьбу и ... все осталось по-прежнему, говорит жилец дома. По его словам, в ЖЭСе им пообещали исправить ситуацию, но блохи как прыгали по подъезду, так и прыгают. И с каждым днем их становится все больше.

"Я живу в этом доме девять лет и впервые здесь такое вижу. Бабушки из нашего подъезда вспоминают, что нечто подобное было здесь лет 25 назад. Может и было, но мы живем в другое время и это просто дикость", — возмущается Александр. Он говорит, что блохи начали захватывать и подъезды соседних домов.

Сосед Александра Сергей подтверждает его слова. "Последние дни до квартиры мы буквально бежим, чтобы не занести блох в жилище. В подвал уже не ходим, и не только мы. Что там подвал, я даже около почтового ящика не задерживаюсь". Сергей переживает за детей, которых сейчас приходится заносить домой на руках.

Он говорит, что в соседнем доме прописана председатель ЦИК Лидия Ермошина, и с этим фактом связывает надежды на счастливое разрешение ситуации с антисанитарией.

"Говорят, что блохи уже обжили и тот дом", — улыбается он. (Ермошина живет в Дроздах.)

Репортер "Нашей Нивы" был свидетелем того, как женщина на балконе буквально вытряхивала кота от блох.

В ЖЭСе, обслуживающий дом № 70, нам пока не удалось получить разъяснения по поводу ситуации в домах на улице Сердича. Ответственных специалистов не было на месте.

Блохи относятся к отряду кровососущих насекомых. Они являются переносчиками опасных заболеваний, таких, как например, гепатит В, С. Блохи селятся на животных и птицах. На людях надолго не задерживаются, но не минуют возможности зацепиться за ноги. Укусы блох вызывают сильное раздражение, болячки заживают гораздо дольше, чем укусы комаров.

По словам минчан, блохи атакуют и дома в других районах города.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров