Белорусский строитель дома зарабатывает 300 долларов, в России — 2000

Радыё Свабода

Снижение зарплат в результате существенной девальвации рубля заставляет десятки тысяч белорусов искать возможности заработать за рубежом.
Главным направлением трудоустройства традиционно остается Россия, однако многие жители пограничных зон едут и в Польшу.


В середине июля вступило в силу межгосударственное соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов в рамках Таможенного союза, которое упрощает трудоустройство граждан России, Беларуси и Казахстана на территории каждой из этих стран. Так, теперь работодатель может приглашать людей на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот. Разрешение на работу не нужно получать и самим мигрантам.

Такую льготу, особенно в условиях острого финансово-экономического кризиса, пытаются использовать тысячи граждан Беларуси. Доказательством тому — отсутствие билетов на поезда, которые отбывают в Москву и Санкт-Петербург. По подсчетам российских железнодорожников, несмотря на недешевую дорогу, ежедневно только в российскую столицу на трудоустройство приезжают более 6 тысяч белорусов.

Житель Петрикова Вячеслав Герасименко сам долгое время проработал на стройках в Москве и говорит, что для жителей небольших городов, деревень сейчас это практически единственный шанс не умереть с голоду:

— Ну, так куда тут денешься? Поэтому из городов, из села едут ребята массово. Не раз таких видел, когда сам в Россию мотался. А куда податься — в колхоз на 100 тысяч рублей?

— Какие средние зарплаты на стройке в России?

— Никто не жалуется, что маленькие зарплаты. Хотя, правда, двое моих соседей приехали, их не успели до конца рассчитать, но две недели побыли и снова поедут. А что касается зарплат, то тысяча долларов — это минимум. Вот мои соседи хвастаются, что меньше чем на 2 тысячи долларов не ездят. И только на этот раз какую-то там тысячу удалось заработать. Где в Беларуси такие зарплаты?

У Людмилы Климовой из Орши Россию освоила вся мужская половина семьи. Значительная часть жителей Орши, пользуясь близостью к России, успешно использует такое географическое положение. По словам собеседницы, достаточно сложно переживать отсутствие мужа и сына, которые по месяцу-полтора находятся вне дома, но в городе таких денег точно не заработать:

— Муж долго работал, а теперь и сын уехал. На стройке работают. Приедут, побудут и снова уезжают. Не всегда получается, чтобы месяц там и потом месяц дома: кто-то их привозит, отвозит. Короче, какая-то своя система. Но другого выхода нет. Здесь заработать нереально даже на скромную жизнь. Ну, вот нам добавили к пенсии: было почти 700 тысяч, теперь стало на 100 тысяч больше. Добавил, чтобы еще и пенсионеры не начали возмущаться, чтобы не кипели. Потому что цены заоблачные. Но что это за деньги? И тем не менее — в Орше все спокойно. Даже в магазинах никто особенно не ведет разговоры о ценах. Наверное, смирились. Какое-то сплошное затишье.

Даже официальная статистика вынуждена признать: в результате девальвации и сворачивания коммерческой активности импортеров из-за невозможности купить валюту более 600 тысяч белорусов будут вынуждены искать другую работу. Сколько из них попытаются искать счастья за пределами Беларуси — неизвестно, но тенденция на отъезд уже прослеживается. Причем не только в направлении России.

Дмитрий Шульпин из Пинска часто выезжает на работу в Польшу и говорит, что эта страна намного более популярна у жителей приграничных Брестчины и Гродненщины, чем Россия:

— Когда я делал визу в июле, то люди в очереди, ссылаясь на слова консульских работников, говорили, что на тот момент белорусам выдали 180 тысяч рабочих виз. И оснований сомневаться в этих цифрах нет, поскольку желающих выехать в Польшу на самом деле очень много.

— То есть — направление востребованное?

— Ну, если такое огромное количество людей ездит сейчас, то нет особых оснований полагать, что эта тенденция вдруг изменится. Конечно, многое будет зависеть от того, как здесь, в Беларуси, дальше будет с работой, насколько приемлемой будет зарплата. Пока же все идет к тому, что положительных изменений не будет, поэтому альтернатива в виде Польши или России будет оставаться актуальной.

Житель Барановичей Олег Калмыков зарабатывает и в Польше, и в России. Говорит, что работать приходится много, но усилия полностью оправдываются. Минимальная зарплата — тысяча долларов. Для тех же российских работодателей это небольшие деньги, так как потребности местных специалистов намного выше. Белорусы же, лишенные возможности хорошей оплаты на родине, такую сумму считают высокой:

— Выезжают — и скажу честно, что оформляется это как официально, так и подпольно. Формируются целые бригады и едут на заработки. Даже у меня, как у человека бывалого, часто спрашивают, есть ли такие и такие специалисты. Но я особо не рекомендую, так как специалист может быть на словах, а потом ко мне будут претензии — кого я сосватал? Но действительно ездят многие знакомые — Москва, Питер и дальше. Не только дома строят, но и дороги кладут, очень многие на дорожных работах. Кто-то — на Польшу ездит фрукты собирать. Кстати, много и женщин, не только мужчины. Порядком народу едет. Там, конечно, нужно "вкалывать", но люди соответственно и привозят. Хорошие работники нужны везде, поэтому им и платят нормально.

Отток квалифицированных кадров уже ощутили строительные фирмы Беларуси. Невозможность конкурировать в зарплатах привела к тому, что компании-застройщики не могут удержать сотрудников, которые в той же России за аналогичную работу будут иметь доходы как минимум втрое больше. Если до девальвации средние зарплаты в строительной отрасли достигали 700-800 долларов, то сейчас за тяжелую физическую работу строители имеют в среднем 300 долларов. Компании еще пытаются завлечь новых работников бесплатными обедами, жильем и социальным пакетом, однако противостоять российским предложениям все сложнее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров