Трое суток ареста - за сообщение в социальной сети "ВКонтакте"

БелаПАН

За сообщение, размещенное в социальной сети "ВКонтакте", житель Гомеля Дмитрий Шевченко осужден на трое суток административного ареста.

Такое решение принял 8 августа суд Железнодорожного района Гомеля под председательством Анатолия Сотникова.

Шевченко признан виновным в нарушении статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

Как следует из зачитанного на суде милицейского протокола, 2 августе Шевченко, "находясь по адресу проживания, через провайдера сети "ВКонтакте" призвал граждан собраться к несанкционированному сбору для обсуждения действующего правительства". Далее судья Сотников зачитал переписку из социальной сети "ВКонтакте", где обвиняемый якобы оставлял сообщения под никнеймом "Гырга Питичь". При этом в зачитанных судьей сообщениях не было ни слова о призывах к какому-либо сбору.

Дмитрий Шевченко своей вины не признал, назвав решение суда ошибкой.

Комментируя решение суда, сестра арестованного Елена Шевченко заявила: "Это нарушение Конституции, прав человека — арест моего брата. То, что судья зачитал на суде, не соответствует обвинению, то есть доказательств нет, а человек сидит в ИВС".

Следует отметить, что Дмитрий был задержан 6 августа на даче, где находился со своими детьми, и доставлен в изолятор временного содержания, где содержался до заседания суда.

Это не первый в Гомельской области административный процесс за размещение сообщений в социальных сетях или на интернет-сайтах. По похожему обвинению пять суток отсидел в ИВС гомельчанин Андрей Тенюта и был оштрафован Петр Филон. Подобный административный процесс проходил и в Мозыре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров