Вступило в силу решение суда в отношении предателя Потеева

Эдуард Геваркин, новостной портал UDF.BY

Военная коллегия Верховного суда России во вторник признала законным приговор бывшему полковнику СВР Александру Потееву, заочно осужденному за выдачу США группы работавших там российских агентов-нелегалов. Таким образом, вступило в силу решение Московского окружного военного суда, согласно которому Потеев заочно приговорен к 25 годам лишения свободы.

Заседание Военной коллегии проходило в закрытом режиме, также как и процесс в суде первой инстанции. После совещания были оглашены вводная и резолютивная части решения, поэтому его мотивы пока неизвестны, передает РАПСИ.

Московский окружной военный суд 27 июня заочно признал Потеева виновным в выдаче США группы российских агентов-нелегалов. Дело слушалось в закрытом режиме, поскольку Потеев сбежал из страны. Суд также лишил Потеева воинского звания "полковник" и наград - ордена Красного Знамени и юбилейных медалей.

Напомним, как ранее писал новостной портал UDF.BY, как только фамилия предателя попала в СМИ, вокруг нее развернулся настоящий детектив.

Вначале бывший сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев сообщил, что предателем, выдавшем властям США российскую разведсеть, является полковник Службы внешней разведки Потеев. По словам ветерана КГБ СССР, предатель служил в КГБ Беларуси, так сам родом из Минска, а его отец - Герой Советского Союза, боевой офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны подполковник Потеев Николай Павлович.

Однако КГБ Беларуси через Центр информации и общественных связей опроверг данную информацию: "Человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси", - сообщил начальник ЦИОС Александр Антонович.

Узнав об этом заявлении, Федор Яковлев сказал: "Могу только выразить искренние соболезнования белорусскому государству. Если КГБ Беларуси не может найти человека даже в своем собственном ведомстве, то о поимке шпионов говорить бессмысленно. Вопрос в том, как эти "заявители" сейчас смотрят в глаза своим сотрудникам и ветеранам, особенно тем, кто вместе с Потеевым работал в КГБ БССР".

Как ранее сообщалось, 27 июня 2010 года полиция США задержала десять человек, всем им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. По информации Министерства юстиции США, задержание подозреваемых стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста.

9 июля 2010 года в Вене произошел обмен десяти русских шпионов на четверых сотрудников иностранных спецслужб, отбывавших срок за шпионаж в российских тюрьмах.

Пока не ясно, то ли ветеран органов госбезопасности что-то перепутал, то ли белорусские чекисты решили сохранить честь мундира... Понятно одно: правда о "трудовом пути" Александра Потеева наверняка находится в выше указанном уголовном деле. Если будет добрая воля российской стороны, то мы узнаем правду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров