Генпрокуратура увеличит штрафы для пьяных водителей

"Ежедневник"

Генпрокуратура подготовила изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличат максимальный размер штрафа за вождение в нетрезвом виде с 35 до 200 базовых величин (с 450 до 2 550 долларов).

Как сообщили "Ежедневнику" в пресс-службе Генеральной прокуратуры, подготовка изменений в кодекс, была продиктована сложившейся в последние годы обстановкой в сфере безопасности дорожного движения. За 9 месяцев 2009 года органами внутренних дел Беларуси вынесено 36 979 постановлений о наложении административных взысканий за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Генпрокуратура констатирует, что установление уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также за передачу управления транспортным средством такому лицу, не явилось в полной мере сдерживающим фактором для нарушителей.

При разработке законопроекта Генеральная прокуратура пришла к выводу, что действенной мерой в данной ситуации может стать более жесткое материальное воздействие на нарушителей.

Подготовленным проектом Закона предлагается установить штраф, налагаемый на лицо за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.16 КОАП (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным среством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования), в размере 200 базовых величин (7 млн рублей или около 2,5 тыс. долларов). Если при этом нарушитель не имеет еще и водительского удостоверения, то штраф может составить до 300 базовых величин (10,5 млн рублей, или около 3 850 долларов).

При этом прокуратура предлагает отменить в кодексе наложение административного ареста, поскольку оно фактически будет более мягким наказанием нарушителю.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров