Чергинца и Орду не впустили в Польшу


Посольство Польши в Минске отказало в выдаче виз находящимся в списке невъездных в ЕС председателю Союза писателей Беларуси Николаю Чергинцу и депутату Палаты представителей Национального собрания Михаилу Орде, которые намеревались присутствовать на похоронах польского политика Анджея Леппера, пишет interfax.by.

– Мною была заполнена анкета, выплачен страховой взнос, все необходимые документы были поданы в посольство Польши в Минске. Мы собирались вчера (10 августа) выехать на автомобиле в Польшу, к месту похорон нашего товарища. Вчера, после обеда, мне и депутату Палаты представителей Михаилу Орде было сказано, что нам отказано в выдаче виз, – заявил Николай Чергинец в четверг.

– Мне не объяснили причин отказа в выдаче визы. Хотя подтекстом данного решения является то, что я якобы виновен в фальсификации выборов и репрессиях против тех, кто хулиганил 19 декабря, – сказал глава Союза писателей.

Как заявили в посольстве Польши в Минске, "господину Чергинцу отказано в визе в связи с тем, что он находится в официальном списке Евросоюза среди лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС".

– К сожалению, польские власти не дали мне попрощаться со старым верным товарищем, известным политиком Польши, с которым нас связывала большая дружба и понимание того, что политики, общественные деятели должны сделать многое для укрепления отношений между двумя соседними странами, – отметил Чергинец.

поделиться

Новости по теме

    «Невъездной» Чергинец поехал в Польшу?

    Руководитель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, включенный Европейским союзом в списки "невъездных", в пятницу посетит Польшу по приглашению высокопоставленных представителей одного из ведомств этой страны.подробности

Новости партнёров