Сколько будет стоить съемное жилье в сентябре

kp.by

Цены на съемное жилье стали падать в мае, когда официальный курс доллара поднялся до 5 тысяч. Выждав некоторое время, многие квартирные хозяева снизили оплату (например, за однушку долларов на 20 - 50), а некоторые даже стали брать плату в белорусских рублях. Все для того, чтобы не потерять квартирантов.


Тенденция снижения цен продолжилась и в первые месяцы лета. Правда, подешевели квартиры только в валюте, в белорусских рублях они даже поползли вверх.

- Да, цены по сравнению с маем в долларовом эквиваленте упали, но в белорусских рублях квартиры стали дороже, - подтверждает наблюдение "Комсомолки" Ольга Денисевич, специалист агентства по недвижимости "Твоя столица". - Курс доллара вырос. Даже у тех хозяев, которые берут плату по официальному курсу, квартира получается дороже, чем раньше.

Действительно, если в мае в столице однокомнатная квартира стоила 230 - 250 долларов в месяц, то сейчас ее цена упала до 180 - 200 долларов. Но если тогда за однушку в белорусских рублях надо было платить 750 тысяч рублей, то сейчас за нее нужно отдать больше миллиона.

Снять квартиру можно и за рубли

Сейчас в Интернете все чаще стали появляться объявления, по которым можно снять квартиру в белорусских рублях. За однокомнатную квартиру в спальном районе и без мебели хозяева просят 900 тысяч. Двухкомнатные выходят примерно по 1,1-1,5 миллиона рублей.

- Нам никогда раньше не звонили с просьбой выставить цены в белорусских рублях. А сейчас уже многие хозяева звонят и говорят, что хотят за однокомнатную квартиру 800 - 900 тысяч, - говорит специалист.

Курс, который закладывают хозяева в стоимость квартиры, сейчас колеблется от 5 до 7 тысяч белорусских рублей. Правда, что будет, если курс доллара вырастет, специалисты не берутся говорить. Скорее всего, хозяева снизят цены, ведь уже сейчас не все могут платить белорусскими по серому курсу, и тем более в валюте.

За сколько можно будет снять квартиру в сентябре?

Каждый год в конце августа и начале сентября на рынке аренды квартир наблюдается ажиотаж. Сейчас, по словам специалистов, спрос на рынке аренды жилья превышает предложения. А на этой неделе еще появились слухи о ближайшем повышении курса валют, и ажиотаж на квартиры увеличился.

- Если в сентябре курс доллара повысится, то в долларовом эквиваленте цены упадут еще, но в белорусских рублях квартиры дешевле не станут, - объясняет специалист. - Скорее всего, в сентябре будет незначительное повышение цен, потому что начнется студенческий бум. Но к осени коммунальные услуги подорожают, поэтому квартиры могут остаться по прежним расценкам.

В некоторых агентствах по недвижимости прогнозы менее оптимистичные: подорожание может составить до 50 долларов. Кстати, студенту-первокурснику, которому не досталось места в общежитии, искать съемное жилье лучше уже сейчас. Приглянувшуюся квартиру можно снять еще в середине августа и проплатить за полмесяца, даже не живя в квартире. Тогда в сентябре не придется бегать по городу в поисках квартиры.

ЧТО ПОЧЕМ

Если еще три месяца назад на квартиры в разных спальных районах была разная цена, то сейчас ценники сравнялись. Например, в прошлом году самыми дешевыми были однокомнатные квартиры в Курасовщине, а самыми дорогими в Зеленом Луге и Уручье. Сейчас однокомнатная квартира в спальном районе столицы стоит от 170 долларов. В центре города ценник колеблется около 190 - 300 долларов.

Двушка в спальном районе обойдется в 220 - 230 (плюс коммунальные услуги). В центре столицы - 250 - 300 долларов и выше. Трешки пользуются маленьким спросом, поэтому во всех районах они стоят примерно 280 - 300 долларов.

Одна комната в квартире с хозяевами стоит от 50 до 120 долларов в месяц.

В областных центрах однокомнатная квартира в спальном районе обойдется примерно в 100 - 110 долларов, двушка примерно в 130 - 150.

А вот в Бресте, например, почти все ценники на квартиру устанавливается в белорусских рублях. Ценник на однокомнатную квартиру от 600 тысяч рублей, а на двухкомнатную от 700 - 750 тысяч.

Самая дорогая однокомнатная квартира в центре Минска сейчас стоит от тысячи до двух тысяч долларов в месяц. В такой квартире новая дизайнерская мебель, новые планировки, весь набор бытовой техники с наворотами. А самая дешевая квартира в спальном районе сейчас сдается примерно за 160 долларов. Но это будет квартира без мебели, ремонта или вообще в новостройке практически без отделки.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

- На рынке аренды на сегодня спрос превышает предложения, поэтому хозяева смогут найти себе квартирантов, даже если вы откажетесь от квартиры, - говорят риэлтеры. - Есть много случаев, когда квартиранты давили на хозяев и просили сбросить цену. В итоге хозяева вообще отказывались от этих квартирантов и сдавали новым по уже сброшенной цене.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров