Директор минской фирмы обманул 300 студентов


В уголовном деле в отношении бизнесмена, организовывавшего поездки студентов в США, уже выявлено около 300 потерпевших. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Следственным управлением ГУВД проводится расследование уголовного дела в отношении 33-летнего директора столичной фирмы, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи разбираются в аферах руководителя, в результате которых были похищены деньги белорусских студентов, желавших трудоустроиться в США на время летних каникул. В настоящее время в милицию обратились около 300 потерпевших, однако правоохранители считают, что это не все пострадавшие от мошенничеств.

О задержании подозреваемого в мошенничестве директора уже сообщалось в июне, и первоначально речь шла о хищении Br35 млн. Однако за последние два месяца количество потерпевших, обратившихся в милицию, значительно возросло, и сейчас речь идет об ущербе на сумму более Br1 млрд.

Свой бизнес минчанин начал еще в 2003 году: организатор поездок набирал группы студентов, желающих подзаработать за границей, и направлял их в США. Все было хорошо, однако в последний год в работе появились определенные странности. Деньги со студентов собирались исправно, а вот взятые на себя обязательства фирма выполняла, мягко говоря, не в полном объеме. Одна из причин - появившаяся у директора страсть к азартным играм и тотализатору. Естественно, это увлечение требовало немалых затрат. На каком-то этапе собственных средств у заядлого игрока не хватило, и он решил воспользоваться деньгами своих клиентов. В настоящее время уже установлены схемы совершения мошеннических действий.

Деньги со студентов взимались в несколько этапов: сначала заплатить нужно было непосредственно за услуги минской фирмы, а затем - подыскивающему работу за океаном американскому партнеру, после чего предлагалось оплатить консульский сбор и поездку в киевское посольство США.

Следствие полагает, что способы введения в заблуждение потерпевших были разнообразны и зависели от многих обстоятельств. Так, некоторые потерпевшие понимали, что их обманывают, после долгого, но безрезультатного ожидания приглашения в посольство. У других возникали сомнения после попыток напрямую связаться с будущими американскими работодателями, где отвечали, что о потенциальных работниках им ничего не известно. Третьим после безуспешного собеседования в посольстве обещали вернуть большую часть суммы, однако выполнять обещанное не спешили. Конечно же, недовольные клиенты первым делом высказывали претензии фирме. Однако там их долгое время кормили "завтраками" и всевозможными отговорками. В конце концов директор заявил своим сотрудникам, что фирма закрывается.

Впрочем, отметили в ГУВД, были и студенты, которые отправлялись в заокеанскую поездку. Однако, как выяснилось, суммы, уплаченные ими якобы американским партнерам, были существенно завышены и в большей части оседали в посреднической фирме, к которой прямое отношение имел директор.

В общей сложности за время расследования в милицию обратились уже около 300 человек, считающих себя потерпевшими от мошеннических действий бизнесмена. Тем не менее у милиционеров имеются основания полагать, что около ста потерпевших пока не заявили о себе.

В этой связи следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома настойчиво рекомендует возможным жертвам не чистого на руку бизнесмена обратиться с соответствующим заявлением в милицию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров