Новополоцкий чиновник отказался от взятки в $40 тысяч


Руководитель одного из подразделений ОАО "Нафтан" отказался от взятки в $40 тыс. и помог задержать россиянина-взяткодателя, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности прокуратуры Витебской области Владимир Белоус.

Глава одной из коммерческих фирм из Ростовской области пытался приобрести у ОАО "Нафтан" по заниженной цене, без тендера, четыре списанные холодильные установки, в которых содержались медные сплавы. За каждую установку он предлагал по $10 тыс. Настойчивые и неоднократные просьбы российского бизнесмена о содействии, несмотря на категорический отказ, вынудили руководителя управления завода обратиться в органы государственной безопасности за помощью.

Уже находясь под контролем сотрудников подразделения управления по Витебской области КГБ Беларуси, ростовчанин передал нафтановцу в качестве аванса сумму, эквивалентную $20 тыс., за удачно заключенную, по его мнению, сделку. При этом, по словам Владимира Белоуса, несмотря на неоднократное предупреждение нафтановского работника о том, что действия бизнесмена незаконны и грозят уголовной ответственностью, тот отвечал ему, что это нормальная практика ведения дел в его стране.

Взяткодатель был осужден приговором суда Новополоцка по части 2 статьи 431 "Дача взятки" УК РБ и приговорен к двум годам лишения свободы. Кассационная инстанция приняла во внимание признание вины осужденным, его семейное положение, состояние здоровья и заменила лишение свободы на штраф в размере Br35 млн. Штраф был уплачен, а взяткодатель убыл на родину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров