К Новому году жилье может подешеветь почти на треть?

UDF.BY

Начиная с осени и до Нового года можно ожидать снижения цен на жилье в белорусской столице до 30 процентов.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость", директор агентства недвижимости "БелЦТН" Николай Простолупов.

На рынке недвижимости, по словам эксперта, установились следующие пропорции: цена жилищного "квадрата" всегда была почти в 3 раза выше средней зарплаты. Когда зарплаты белорусов были по 500 долларов и выше, цена квадратного метра жилья в Минске достигала 1500, а иногда 1700 и 1800 долларов.

— Если согласиться с такой рыночной арифметикой, то в ближайшее время квадратный метр жилья в столице на всех объектах будет стоить не более 1000 долларов – и мы выйдем на уровень 2005 года, — делает вывод Николай Простолупов. — Среднестатистические клиенты просто не смогут позволить себе квартиры, в которых квадратный метр будет дороже 6 млн. рублей. Что касается новостроек, то у некоторых застройщиков цена квадратного метра жилья не отвечает доходам населения. Учитывая, что себестоимость "квадрата" коробки каркасного дома составляет порядка 600 долларов, то цены в 1200-1400 долларов, которые держат отдельные застройщики, слишком завышены в сегодняшних условиях.

Специалист отметил, что стоимость квартир на вторичном рынке жилья всегда коррелировалась вслед за ценниками в системе долевого строительства. И если долевое жилье через несколько месяцев начнут предлагать по цене дешевле 1000 долларов за "квадрат", а возможно, и значительно дешевле, тогда хозяева бэушных квартир будут вынуждены снизить свои цены до этого рубежа.

— Возможно, удешевление квартир в Минске будет не мгновенным, однако, скорее всего, уже в конце этого года средние по качеству "однушки" минимально будут стоить в диапазоне 30-35 тыс. долларов, — сказал председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость".

По его словам, цена "квадрата" вторичного жилья сейчас ползет вниз, но темпы ее снижения неадекватны уровню уменьшения доходов населения.

— Это естественно: продавец психологически тяжело принимает новые условия, ему сложно понять, что сегодня он должен продавать свою квартиру дешевле на тысячи долларов. Но доходы населения в долларовом эквиваленте уже упали примерно в 1,5 раза, так что, учитывая нынешние реалии, начиная с осени и до Нового года можно ожидать снижения цен на жилье в белорусской столице до 30 процентов.

Исходя из доходов квадратный метр жилья сегодня не может стоить более 900-1000 долларов, считает эксперт. Такая цена должна сформироваться на рынке к началу следующего года, а иначе рынок не оживет.

— И такая цена должна сохраняться на рынке в ближайшие несколько лет. В долгосрочной же перспективе жилье снова начнет дорожать — но, по моему мнению, случится это не раньше конца 2012 года, когда страна полностью оправится от кризиса, — подытожил Н. Простолупов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров