Школы и вузы отключат от социальных сетей и оппозиционных сайтов

interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в отключении интернета, считая, тем не менее, необходимым взять под контроль доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования.

"Мы далеки от того, чтобы что-то перекрывать, отключать или запрещать. Но, вместе с тем, доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования должен быть взят под контроль, исключающий его использование во внеучебных, а тем более - деструктивных целях", - заявил Лукашенко в понедельник в Минске, на совещании педагогического актива страны.

Глава государства отметил, что "особого внимания со стороны педагогов и родителей требуют вопросы общения молодежи в Интернете, в первую очередь - в так называемых социальных сетях". Лукашенко заявил, что "в руках преступников они (соцсети - ИФ) способны стать опасным оружием, в чем на собственном печальном опыте убедилась не одна европейская страна".

Белорусский президент сказал, что "современный мир, обогащаясь достижениями научно-технического прогресса, одновременно становится все более жестоким". "Многие страны и народы оказались под угрозой агрессивных действий государств, возомнивших себя вершителями судеб планеты", - отметил он.

По словам А.Лукашенко, "даже такое благо цивилизации, как Интернет и социальные сети, превращается в средство манипуляций общественным мнением", сообщает "Интерфакс-Запад".

Лукашенко также призвал педагогов активно препятствовать втягиванию белорусской молодежи в противоправную деятельность.

"Мы наблюдаем, как нашу молодежь втягивают в противоправную, антиобщественную деятельность. Вспомним массовые беспорядки 19 декабря прошлого года после выборов, когда пьяная толпа бесновалась на площади Независимости. Или недавние акции наших молчаливых "социально-сетевых революционеров", - сказал .Лукашенко на совещании педагогического актива страны в понедельник.

Лукашенко с сожалением констатировал, что волна насилия и вандализма не обошла стороной Беларусь. "11 апреля наша страна содрогнулась от страшной трагедии в минском метро", - отметил он. По его словам, "причастные к этому и еще нескольким взрывам преступники совершали свои зверства ради забавы, самоутверждения и желания урвать минуту скандальной славы". "А ведь эти нелюди выросли среди нас. Почему же никто из тех, кто жил и трудился рядом, не смог вовремя распознать и пресечь зло?", - спросил президент.

Лукашенко отметил, что "борьба за влияние на молодое поколение во все времена являлось важнейшей политической задачей". Он сказал, что "новый электорат", выросший в условиях открытости нашего общества, сравнивает зарубежную действительность с белорусской, и зачастую делает поспешные выводы". "Молодым хочется быть активными участниками событий, творить историю. Этим пользуются оппозиционно настроенные структуры, которые представляют свои протестные акции как азартные игры, где можно выплеснуть адреналин", - заявил А.Лукашенко.

"Ситуацию надо коренным образом менять. Мы не должны выпускать инициативу из своих рук", - подчеркнул он.

Президент считает, что нужно "заложить в подрастающее поколение твердый идейный и нравственный стержень, который позволит противостоять всяческими политическим проискам и провокациям".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров