Могилевский каменщик собирается разговаривать с чиновниками на языке Лукашенко

БелаПАН

Житель Могилева Алексей Павловский получил ответ из Национальной академии наук на свою просьбу разъяснить смысл некоторых высказываний Александра Лукашенко.

В своем письме Павловский, каменщик 5-го разряда, обращаясь к "лингвистам, писателям, руководителям", напоминал: "В выступлении 26.04.2011 года перед СМИ президент РБ А.Лукашенко назвал главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Боррозу "козлом" и сказал, что у руководства Украины "вшивости хватает". Автор письма просил языковедов "дать разъяснения этим словам и пояснить, являются ли высказанные А.Лукашенко слова приемлемыми при обращении обычных граждан РБ к руководству государства".

Одновременно Павловский просил разъяснить такие высказывания Лукашенко, как "вшивые блохи" (в адрес предпринимателей) и "отморозки, пятая колонна" (в адрес оппозиции).

Согласно официальному ответу Института языка и литературы им. Я.Коласа и Я.Купалы НАНБ, все слова, значение которых просит разъяснить Павловский, зафиксированы в толковых словарях современного русского литературного языка, которые рассчитаны на широкого пользователя. При этом дается небольшой список словарей, среди которых — словарь Ожегова 1981 года издания, Словарь русского языка в 4-х томах 1981—1984 годов издания и Большой толковый словарь русского языка 2000 года. В письме указаны номера страниц, на которых находятся интересующие Павловского слова.

"На указанных страницах вы можете найти объяснение значений этих слов, а также сведения о стилистической окраске и особенностях их использования в переносном значении. Уместность и целесообразность использования этих и других стилистических единиц зависит от жанра речи и прагматических целей высказывания", — сказано в ответе института.

Алексей Павловский таким ответом не удовлетворен. "В течение трех месяцев чиновники не смогли разъяснить, что хотел сказать своими словами Лукашенко. Более того, они нарушили законодательство — промурыжили больше месяца с ответом и не ответили по сути. Я буду готовить жалобу в Генпрокуратуру на нарушение Академией наук закона об обращениях граждан, чтобы они на все пункты моего запроса ответили", — заявил Павловский.

Он, в частности, подчеркивает, что из ответа ему не ясно, являются ли высказанные президентом слова оскорбительными. "Но если их употребляет президент, значит, они приемлемы в общении граждан друг с другом", — предположил каменщик. Исходя из этого, он намерен использовать вышеперечисленные слова при дальнейшей переписке с госструктурами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров