В ивацевичской колонии заключенному сломали ключицу? - аудио

UDF.BY

Очередным подтверждением массового избиения в Ивацевичской колонии № 5 стал анонимный звонок одного из заключенных, который рассказал о происходящем на зоне.

Напомним, с просьбой о помощи в учреждение "Платформа" обратилась мать одного из осужденных Рамиза Мамедова. Она сообщила, что 26 июля в помещении камерного типа сотрудники колонии жестоко избили шестерых заключенных. Двое из них были доставлены в городскую больницу, остальным потерпевшим помощь оказывали в колонии.

В колонии информацию об избиениях опровергли. С требованием провести проверку указанных фактов и привлечь к ответственности виновных учреждение "Платформа" обратилось в Генеральную прокуратуру, Департамент исполнения наказаний и управление собственной безопасности МВД, однако ответа не последовало.

Зато факт избиений подтвердил звонок на "Радыё Свабода".

Заключенный И.М. рассказывает: "Все знают, как было на самом деле. За поврежденную видеокамеру наблюдения в штрафном помещении — ПКТ № 2, которую тюремщики установили как раз над парашей, были жестоко избиты осужденные в этой камере. Больше всего досталось Мамедову. Ему сотрудники колонии сломали ключицу, и избитого заключенного пришлось срочно везти на свободу в городскую больницу. Вскоре после этого его с такой травмой этапировали в Жодинский СИЗО ждать нового приговора. Остальные осужденные, очевидцы этого избиения, остались отбывать наказание в ПКТ. В такой ситуации администрация колонии, которая отрицает факт, больше похожа на мышей, которые навредили, чем на офицеров внутренней службы, а Генеральная прокуратура вместо ведомства, которое должно находиться на страже Закона, выглядит декоративным органом".

— В том, что заключенных в Ивацевичской колонии избили, мы ни на секунду не сомневались. Звонок стал еще одним подтверждением зверства администрации, — заявляет директор "Платформы" Андрей Бондаренко. — Теперь Генеральная прокуратура просто обязана проводить детальное расследование и возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников администрации. Мы включили факт избиения Рамиза Мамедова в обращение в комитет против пыток ООН, если в ближайшее время не начнется расследование, придется дополнять обращение и бездействием прокурорских органов.

По словам Андрея Бондаренко, нет документального подтверждения тому, какие именно телесные повреждения были нанесены осужденным. В том числе нет подтверждения, что у Мамедова была сломана ключица.

— Администрация будет делать все, чтобы скрыть данный факт, а ДИН не разрешит нам попасть в колонию. Тем не менее, сам факт избиений скрыть не удастся, и мы приложим максимум усилий, чтобы виновные в преступлении оказались рядом с теми, к кому они применяли пытки, — заявил правозащитник.

В "Платформе" просят всех, кто обладает информацией по поводу данного избиения, позвонить по тел.: +375 44 568 96 33, +375 33 637 10 29 или написать на Platformarb@gmail.com.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров