Минские водители 22 сентября смогут бесплатно проехать в общественном транспорте

БЕЛТА

Безбилетных водителей 22 сентября не будут штрафовать в общественном транспорте Минска: возможность бесплатного проезда им предоставят при проведении акции "День без автомобиля". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

В частности, при предъявлении пассажиром водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль плата за проезд в общественном транспорте взиматься не будет. "Приглашаем автомобилистов принять участие в этой акции и 22 сентября отказаться от личного автомобиля, воспользоваться общественным транспортом либо велосипедом. Это позволит не только разгрузить столичные улицы, но и существенно улучшить экологическую обстановку в городе", - призывают столичные экологи.

В Мингорисполкоме утвержден план мероприятий по проведению в столице 22 сентября Дня без автомобиля, направленный на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды и необходимости снижения вредных антропогенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Специалисты Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды по заявке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды 20-23 сентября на крупных АЗС города будут проверять качество автомобильного топлива на соответствие техрегламенту и определять наличие свинца и серы. Присоединиться к акции могут и предприятия города - руководству предприятий рекомендовано поощрить работников, которые 22 сентября предпочтут общественный транспорт.

Минск в четвертый раз примет участие в международной акции "День без автомобиля". Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится экологическая акция под названием "День без автомобиля", девиз которой - "Город как пространство для людей, пространство для жизни".

Впервые акция "День без автомобиля" прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

В последние годы в Беларуси отмечается рост численности парка транспортных средств и объемов дорожного движения, особенно в столице. Так, в 2010 году по сравнению с 2009-м число автомобилей в республике увеличилось на 4,8%. Если не предпринимать необходимых мер по изменению нынешней политики в отношении технических требований к нормативам выбросов автомобильных двигателей, надлежащему техническому обслуживанию транспортных средств и качеству топлива, то в течение последующих 10-15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объемов выбросов вредных веществ и ухудшению качества атмосферного воздуха в городах, предупреждают экологи.

Тем не менее в 2009 году эмиссия загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников в Минске составила 196,1 тыс.т, в 2010-м - 156 тыс.т, что на 40,1 тыс.т меньше. По данным Минприроды, только за один день 22 сентября в Минске предотвращается выброс в атмосферный воздух около 100 т загрязняющих веществ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров