Коновалов откровенно по телефону рассказывал о планах взрыва в метро

interfax.by

Обвиняемый Владислав Ковалев на очной ставке с Дмитрием Коноваловым, главным обвиняемым по делу о теракте в минском метро, заявил, что по телефону Коновалов не боясь рассказывал ему о своих планах устроить взрыв на станции "Октябрьская".

Протокол очной ставки от 28 мая 2011 года был оглашен в четверг в Минске на заседании суда, а затем там продемонстрировали видеозапись.

"Он позвонил мне, рассказал, что у него взяли отпечатки пальцев 9 апреля. Он откровенно говорил мне по телефону, не опасаясь прослушки, что хочет взорвать в Минске метро", - сказал В.Ковалев на очной ставке, передает "Интерфакс-Запад".

При этом он заявил, что знал о бомбе в сумке и видел содержимое сумки, когда встретил главного обвиняемого на вокзале. "Я видел содержимое, случайно сорвал бумагу (ею было прикрыто взрывное устройство – ИФ). Я увидел 2 пластиковые бутылки примерно по 3 литра, с желтым веществом", - отметил обвиняемый. Он также рассказал, что видел пульт, которым взрывное устройство приводилось в действие, и даже нажимал на него, когда бомба не была в состоянии готовности. Кроме того, по словам В.Ковалева, он заглядывал в сумку в съемной квартире, в частности, видел "черный будильник, часы, провода, лампочку". При этом В.Ковалев заявил, что он вывел свидетельницу Яну Почицкую, когда та заглянула за штору, за которой обвиняемые осматривали содержимое сумки. Также В.Ковалев заявил, что знал, когда Д.Коновалов ушел устанавливать взрывное устройство в метро, а по возвращении даже спросил, как все прошло.

В.Ковалев отметил, что сам не участвовал в изготовлении ни одного из взрывных устройств, взорванных Д.Коноваловым в 2005, 2008 и 2011 годах в Витебске и Минске. Он также рассказал об устроенных Д.Коноваловым взрывах в подъездах жилых домов в Витебске, в библиотеке, поджогах в подъездах, микроавтобуса, установке "растяжек", а также попытках пустить под откос поезд, разгерметизировать газовую трубу в жилом доме. В некоторых эпизодах В.Ковалев участвовал, о других, утверждает он, узнал со слов Д.Коновалова.

Он добавил, что Д.Коновалов рассказывал ему о планах устроить взрывы в центре Витебска в 2005 году, о подробностях их совершения, а намерении устроить взрыв на празднике Дня Независимости в Минске 3-4 июля 2008 года и взрыв в метро в Минске.

Кроме того, В.Ковалев рассказал о том, как Д.Коновалов перед призывом в армию боялся, что у него возьмут отпечатки пальцев, потому что оставил следы на невзорвавшемся в июле 2008 года устройстве.

В свою очередь Д.Коновалов заявил, что подтверждает эти показания до 2008 года, то есть что до этого ряд противоправных действий, о которых рассказал В.Ковалев, не совершал, включая взрывы в центре Витебска.

Между тем В.Ковалев подробно рассказывал о конструкции примененных в 2005 году взрывных устройств, о чем, с его слов, ему рассказал сам Д.Коновалов, и о том, что Д.Коновалов приносил ему на хранение домкрат, который использовал при производстве одного из взрывчатых веществ.

Между тем Д.Коновалов утверждает, что материал, из которого сделан домкрат, для этих целей не подходит.

Также В.Ковалев рассказал, со ссылкой на слова своего друга, что тот проносил пакеты со взрывчаткой на концерт в 2008 году в мешке под веткой бананов, что усыпило бдительность сотрудника милиции в оцеплении. Д.Коновалов утверждает, что проносил пакеты со взрывчаткой в руках и никто в оцеплении ими не заинтересовался. Помимо этого, он заявил, что не мог за месяц до взрыва в 2008 году в Минске демонстрировать В.Ковалеву готовый брусок взрывчатки, поскольку вещество хранится только 2 недели, и не рассказывал ему о произведенном им взрыве.

Д.Коновалов добавил, что совершил взрывы в Минске и В.Ковалев "не имеет никакого отношения к ним".

Отвечая на вопросы следствия о мотивациях Д.Коновалова, В.Ковалев отметил, что "он никогда не высказывал мне намерения досадить власти, это (взрывы – ИФ) было не связано с политикой". "Мотивы, цели он мне не говорил. Мне казалось, это способ самореализации с его стороны", - добавил он.

Д.Коновалов с этими утверждениями не согласился. Он пояснил, что совершал взрывы "для дестабилизации внутриполитической ситуации в стране". "Это его (Ковалева – ИФ) мнение", - добавил главный обвиняемый, комментируя слова о самореализации путем взрывов.

На видеозаписи обвиняемые говорили спокойно, не жестикулируя. Таймера на съемке нет, время проведения следственного действия фиксируется по часам следователей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров