Следствие по делу Беляцкого закончено

"Белсат"

В течение 5 дней дело передадут в суд, который назначит дату его рассмотрения, сообщил представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Правозащитники не исключают, что суд над руководителем "Весны" может быть закрытым, но собираются приложить все усилия, чтобы дело рассматривалось открыто и Алесь Беляцкий был освобожден.

"Несмотря на старания белорусских властей, им не удалось на международном уровне представить дело Алеся Беляцкого как уголовное. В Евросоюзе арест связывают именно с его правозащитной деятельностью", — подчеркнул Валентин Стефанович.

Что касается возможности помилования Алеся Беляцкого вместе с другими политзаключенными, то, как говорит Валентин Стефанович, это вряд ли возможно. Алесь Беляцкий не осужден, поэтому такая мера к нему не может быть применена, поясняет правозащитник. Однако он надеется, что Алесь Беляцкий будет освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

"Завтра заканчивается двухмесячный срок содержания Алеся Беляцкого под стражей. Мы снова собираемся ходатайствовать об изменении Алесю Беляцкому меры пресечения под подписку о невыезде. Прежние отказы в этом следственные органы мотивировали в том числе и тем, что, оставаясь на свободе, Беляцкий может повлиять на ход следствия", — говорит Валентин Стефанович.

Глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, которая вошла в состав Международного комитета выдвижения Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира, надеется, что это выдвижение привлечет еще большее внимание общества к делу Алеся Беляцкого и повлияет на судьбу не только правозащитника, но и других политзаключенных.

Вице-президент Международной федерации прав человека (FIDH), руководитель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан и помещен в СИЗО 4 августа. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). По этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров