Брестские учителя запугают школьников заграницей


Дирекция брестских школ № 26, 28 и 29 надавила на учеников, которые собирались поехать в Люблин на "Молодежную биржу общественных инициатив".
Поездка была организована фондом "Счастливое детство" из Польши и агентством регионального развития "Дзедзіч" из Бреста.

20 учеников отозвали заявки на участие в этом проекте, сообщил "Радыё Свабода" глава "Дзедзіча" Дмитрий Шиманский.

Школьница Екатерина говорит, что завуч и учителя настойчиво советовали им отказаться от путешествия: "Они говорили нам, что у нас будут проблемы с дальнейшим обучением, мол, нас не будут принимать в вузы. Говорили, что "Дзедзіч" будет заставлять нас флагами махать на улицах, и за нами будет следить милиция. Даже запугивали, что нас в Польше в рабство продадут ..."

Глава "Дзедзіча" Дмитрий Шиманский удивлен: "Непонятно, что их могло напугать в этой поездке? Она же абсолютно неполитическая. Через проект "Молодежная биржа общественных инициатив" мы пытаемся показать молодым людям, как интересно и с пользой для других проводить свободное время. "Счастливое детство" проводит разнообразные образовательные программы для молодежи от 13 до 25 лет из разных стран, в том числе из Беларуси. Тематика разнообразна - от культуры до экологии".

Маршрут в Польшу запланирован на время осенних каникул. Несмотря на то, что после давления 20 учеников забрали свои заявки на участие, поездка все же состоится, говорит Дмитрий Шиманский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров