Решение по делу витебских террористов примут в середине ноября

UDF.BY

По мнению председателя Верховного суда Республики Беларусь Валентина Сукало, процесс по делу о теракте в минском метро скорее всего может завершиться в середине ноября.

"То, что мы исследуем сейчас на судебном заседании, никак не вписывается в какую-то политическую канву, политические причины, - сказал главный белорусский судья в интервью телеканалу СТВ. - Само по себе, конечно, преступление не очень характерно для нашей страны, для нашей правовой системы. Поэтому дело уникально для нашей судебно-правовой системы".

Он отметил, что с точки зрения квалификации, с точки зрения тяжести наступивших последствий общественной значимости, интереса к этому процессу, это "серьезный экзамен, не только для нас, но и для органов предварительного расследования. Это испытание для нашей правовой системы. И мне кажется, что расследование и рассмотрение этого дела как раз и выявили очень много таких недостатков".

Валентин Сукало подчеркнул, что не имеет права высказываться по поводу предстоящего приговора, так как может, как председатель Верховного суда, рассматривать его в рамках надзора, однако о сроках его оглашения он сообщил: "Думаю, что я не в праве говорить о каком-то приговоре по существу, потому что я не имею на это право и я, как председатель Верховного суда, могу в последующем рассматривать этот приговор в порядке судебного надзора. Но если Вы имеете в виду, может быть, сроки завершения процесса, то у нас есть какие-то планы. Если ничего не произойдет, то процесс, по нашим расчетам, завершится в середине ноября".

Думаю, что я не в праве говорить о каком-то приговоре по существу, потому что я не имею на это право и я, как Председатель Верховного суда, могу в последующем рассматривать этот приговор в порядке судебного надзора. Но если Вы имеете в виду, может быть, сроки завершения процесса, то у нас есть какие-то планы. Если ничего не произойдет, то процесс, по нашим расчетам, завершится в середине ноября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров