Вице-премьер: в следующем году в вузы будут поступать только мозгами


В следующую вступительную кампанию в Беларуси планируется упразднить льготы при поступлении в вузы, заявил заместитель премьер- министра Беларуси Анатолий Тозик, отвечая на вопросы парламентариев в пятницу в Минске.

"В следующем учебном году мы намерены сделать серьезные подвижки в правилах приема в высшие учебные заведения", - отметил А.Тозик.

В частности, пояснил он, "мы хотим при поступлении в вузы упразднить льготы". "Единственным критерием поступления должны быть мозги", - сказал он. "Тем, кому нужно помочь, если это талантливый человек, но ему тяжело в силу ряда причин, помощь будет оказана после приказа о зачислении", - добавил вице- премьер.

Кроме того, по его словам, предполагается установить минимальный порог набранных абитуриентом баллов, "ниже которого нечего делать в учебном заведении".

А.Тозик добавил, что "мы будем думать и о естественном сокращении поступающих в вузы". Он объяснил эту инициативу необходимостью перераспределить поток выпускников школ между вузами, средними специальными учебными заведениями и профессионально-техническими образовательными учреждениями. "У нас не хватает рабочих-интеллигентов", - передает слова А.Тозика interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров