Велика ли в Беларуси угроза для жизни?

"Завтра твоей страны"

ООН впервые провела "Глобальное исследование убийств", собрав воедино сведения об убийствах, которые совершены в разных странах. В Беларуси убийства происходят значительно реже, чем в странах-партнерах по Таможенному союзу.

Доклад "Глобальное исследование убийств — 2011" подготовлен Управлением ООН по наркотикам и преступности. В прошлом году на планете произошло почти полмиллиона убийств. Лидирует Африка (170 тысяч убийств, или 36% от общего числа). 31% убийств приходится на Северную и Южную Америку, 27 % — на Азию. Спокойнее всего в Европе и Океании, где произошло всего 5 и 1 процент преступлений соответственно.

В Беларуси, по данным исследования ООН, показатель убийств равен 4,9 на сто тысяч населения. У партнеров по Таможенному союзу, как и во многих уголках планеты, ситуация значительно хуже.

Неутешительные цифры приведены в докладе относительно России. В 2009 году (исследователи не всегда могли получить статистику за 2010 год) в стране совершено 15 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. В Казахстане показатель насильственных смертей равен 10,7.

Статистика по убийствам в разных странах, по данным исследования ООН

Велика ли в Беларуси угроза для жизни?

В 2010 году количество зарегистрированных насильственных смертей в Беларуси было самым низким за последние пять лет. Если в 2006 году этот показатель составлял 948 убийств, то в 2010 году - 486. Однако эксперты не разделяют оптимизма по поводу этих цифр. На фоне снижения числа зарегистрированных убийств в Беларуси остается высоким такой косвенный показатель, как количество пропавших без вести. На 1 июля 2011 года, по данным Генпрокуратуры, не установлено местонахождение 2 344 человек.

Кто в группе риска?

В своем докладе специалисты выделяют ряд пугающих тенденций. Большинство преступлений были совершены с помощью огнестрельного оружия. 80% убийц и жертв — это мужчины, которых смерть зачастую настигает в общественных местах. Женщины обычно становятся жертвами домашнего насилия (к примеру, в Европе половина из них погибла от рук своих близких).

Но прежде всего в группе риска - молодежь. Если всего в год на планете происходит 6,9 убийства на 100 тысяч населения, то для молодых этот показатель в три раза выше (21,1 убийства на 100 тысяч населения). Именно в их руки нередко попадает оружие, отмечают исследователи, они чаще участвуют в преступлениях, вступают в банды и связываются с наркотиками.

По данным исследования, росту убийств могут способствовать провалы в экономике. В отдельных странах, количество насильственных смертей возросло во время финансового кризиса 2008/09. Это совпало со снижением валового внутреннего продукта (ВВП), более высоким индексом потребительских цен и ростом безработицы.

Можно ли считать жизнь белорусов спокойной?

Между тем, в рейтинг мирной и спокойной жизни граждан Австралийской аналитической организации Institute for Economics and Peace, среди 153 стран Беларусь заняла 112-е место.

Ежегодный рейтинг Global Peace Index составляется на основе 23 показателей. Это: размер экспорта вооружений, военные расходы, количество конфликтов на территории страны, количество заключенных в тюрьмах, смертность от конфликтов, возможность терактов, политическая нестабильность, неуважение к правам человека, количество убийств, отношения с соседними странами, доступность оружия для населения, количество охранников и полиции.

Из ближайших соседей Беларуси Литва заняла 43-е место, Латвия — 46-е, Украина — 69-е, Россия — 147-е.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров