Коммуналка в среднестатистической семье подорожает на Br14,5 тысяч

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Корреспондент "Комсомолки" дозвонилась на прямую линию с министром экономики Николаем Снопковым, которую сегодня утром проводила газета "Республіка".

С высокопоставленным чиновником мы поговорили на самую злободневную тему - рост цен. Ведь именно Минэкономики регулирует цены на многие товары в нашей стране.

- Принято ли решение о повышении цен на бензин и коммуналку? Ведь сейчас оплачивать энергоносители страна будет валютой по рыночному курсу?

- На бензин - нет. На коммуналку - мы интенсивно обсуждаем этот вопрос и формируем расчеты сейчас исходя из наших обязательств перед Евразийским фондом (Антикризисный фонд выделил нам кредит под программу экономических реформ. - Ред.) о достижении 30% покрытия населением затрат по жилищно-коммунальному хозяйству. Если это решение будет принято, то примерное удорожание коммунальных услуг в среднестатистической семье составит 14,5 тысячи рублей, и на инфляцию это повлияет в пределах 0,56% роста. Но это предварительные расчеты, и пока такое решение не принято.

- То есть коммуналка в этом году подорожает один раз, а не будет меняться каждый месяц?

- Это тоже вопрос обсуждения. Нам не хотелось бы даже такие незначительные подорожания делать резко. Вполне возможно, в пределах этой суммы произойдет повышение два раза, но не потому, что это выше будет, а чтобы нивелировать.

- Условно говоря, два раза по 7, а не один раз на 14 тысяч?

- Да, совершенно верно.

- А вот вы сами, как министр экономики, часто в магазины ходите? На какие цены обращаете внимание? Может, что-то перестали покупать?

- Хожу в магазины. Больше всего меня беспокоят цены на замороженные ягоды. Во-первых, они баснословно высокие, а во-вторых, они импортируемые. В нашей стране, где любая ягода растет, мне кажется, это неприемлемо. Поэтому голубику по 200 тысяч за килограмм я не покупаю. Про остальное, говорю и как министр, и как семьянин, который ходит в магазины, товар должен стоить столько, сколько он должен стоить. Но при этом человек должен зарабатывать столько, сколько он зарабатывает.

- Согласитесь, голубика - товар не каждодневного спроса. А вот огурцы белорусские уже по 18 тысяч. Это возмутительно.

- Не совсем я согласен насчет "возмутительно". Если в продаже есть огурцы по 18 тысяч, я полагаю, что тем работникам, которые выращивают огурцы, повысят заработную плату исходя из того, что так дорого продали огурцы. Соответственно эти работники могут пойти и купить эти огурцы по этой цене. Здесь все взаимосвязано. Если полемизировать на тему, что первично, а что вторично, то как министр экономики могу точно сказать вам, что первично - производительность труда. Вторично - ценообразование и способность человека купить тот или иной товар. Наверное, мы подошли сейчас к такому уровню развития своей страны, когда мы должны перейти этот порог, выйти на иной уровень цен, ну и выйти на иной уровень производительности, чтобы мы могли позволить себе покупать огурцы по 18 тысяч рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров