Исчезнут ли в Беларуси финансовые пирамиды?


С двойными схемами продажи квадратных метров будут бороться… чиновники районной администрации. С 26 октября вступает в силу изменения к указу "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов", согласно которым в цепочке дольщик-застройщик появится посредник.

Чтобы избежать повтора скандала с компанией "Террастройинвест", сотрудники которой умудрялись продавать одни и те же будущие квадратные метры сразу нескольким доверчивым гражданам, государство вводит процедуру обязательной регистрации договора долевого строительства в районной администрации, на территории которой возводится дом. Обязанность проверять надежность инвестора возложена на исполкомы.

Договор должен быть зарегистрирован в течение 3 дней с момента его заключения. И его исполнение обязательно для двух сторон. То есть застройщик обязан строить в оговоренные сроки, а дольщик – вовремя и в полном объеме исполнять оговоренные финансовые обязательства. Расторгнуть договор в одностороннем порядке тоже нельзя.

Кроме того, нормативным актом отменяется максимальный срок строительства в 3 года. В документе также прописаны дополнительные механизмы защиты денежных средств дольщика. Так, деньги со спецсчета дома нельзя перераспределять на другие объекты, и это нововведение вызвало много нареканий у застройщиков.

У игроков на рынке недвижимости возникает масса вопросов, как играть по новым правилам. Наиболее часто звучат они по поводу строительства недвижимости для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Застройщики утверждают, что в нынешней ситуации строить по цене себестоимости плюс 5 процентов прибыли, практически не реально. Финансовая ситуация в стране в целом и на рынке оплаты труда в частности не позволяет гарантировать, что зафиксированная в проектной декларации на дом цена квадратного метра не претерпит существенных изменений. К тому же, по новым правилам, если дольщик, подписавший договор на общих основаниях, в течение срока строительства окажется нуждающимся в улучшении жилищных условий, стоимость квадратного метра по его договору должна быть пересчитана в сторону уменьшения. Каким образом застройщики будут списывать в этом случае фактические затраты? Вопрос пока без ответа.

Строители выходят из ситуации по-разному, одни готовы нести свои договора в районную администрацию, чтобы на практике проверить эффективность новых правил. Другие не спешат вступать в договорные отношения с дольщиками.

Чиновники, в свою очередь, призывают строителей задуматься о том, как снизить затраты на возведение недвижимости. Они убеждены, именно эффективное использование средств граждан и собственных капиталов строительных компаний поможет оживить рынок недвижимости, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

    Долевое строительство: новые правила

    Среди основных изменений — необходимость регистрации договора в исполкоме, отмена максимального срока строительства в 3 года, дополнительные механизмы защиты денежных средств дольщика (деньги со спецсчета дома нельзя перераспределять на другиеподробности

Новости партнёров