Пенсии увеличатся в ноябре в среднем на 22%


В Беларуси в ноябре пенсии увеличатся в среднем на 22%. Об этом сообщила журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА.

С 1 ноября текущего года в соответствии с указом Президента от 26 июля 2011 года № 327 будет произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике за третий квартал (по данным Белстата, она составила Br2 млн. 36,5 тыс.).

Валентина Королева подчеркнула, что это третье повышение трудовых пенсий в текущем году, основанное на росте средней зарплаты работников. Первое и второе повышения были произведены в июне и августе.

Кроме данного перерасчета, в ноябре будут также перерасчитаны минимальные трудовые пенсии и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

"В результате перерасчетов пенсии в ноябре увеличатся в среднем на 22%, - сказала замминистра. - При этом размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и заработка, а также других данных, зафиксированных в материалах пенсионного дела (в том числе от наличия права на надбавки повышения к пенсии)".

По оценке, средняя пенсия по возрасту в ноябре нынешнего года составит Br978 тыс., пенсия при стаже 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин и индивидуальном коэффициенте заработка пенсионера 4,0 - Br1 млн. 504,4 тыс.

Финансирование пенсионных расходов будет производиться из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Валентина Королева проинформировала, что дополнительные расходы на повышение пенсий составят Br435,5 млрд., а в целом на выплату пенсий с ноября ежемесячно будет направляться около Br2,4 трлн. Необходимыми средствами фонд располагает, подчеркнула замминистра.

Она отметила, что вопросы поддержки нетрудоспособных граждан находятся на постоянном контроле государства. Пенсионеры составляют 27% населения страны. Причем подавляющее большинство (2,4 млн. человек) получают пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите.

В текущем году продолжается реализация комплекса мер по поддержке уровня доходов нетрудоспособных людей. Кроме повышений трудовых пенсий, минимальных трудовых и социальных пенсий, неработающим пенсионерам в июле и сентябре оказана единовременная материальная помощь.

Валентина Королева заверила, что и в дальнейшем пенсионеры не останутся без внимания и поддержки государства.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси с 1 июля повышены пенсии

    При увеличении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа будут перерассчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.подробности

Новости партнёров