"Квартирная" очередь может "ужаться" на треть

БелаПАН

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске в связи с новыми законодательными нормами может сократиться на треть. Такое мнение высказала на пресс-конференции 2 ноября начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

Она напомнила, что 10 августа вступил в действие указ президента № 346, согласно которому норматив нуждаемости для постановки на очередь в Минске снижен с 15 до 10 кв. метров на человека. По ее словам, нуждающихся по новым критериям будет не очень много. Лукашевич подчеркнула, что сокращение очереди будет происходить за счет новых заявителей. Те, кто сейчас стоит на очереди по старым критериям, из нее исключаться не будут.

На начало года в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске состояло 280 тыс. семей, сейчас — 275 тыс. Сокращение произошло после проведенной сверки, в результате которой были исключены из очереди "двойники", то есть семьи, члены которых стояли в очереди в разных районах, а также те, кто приобрел недвижимое имущество и улучшил свои жилищные условия. Лукашевич отметила, что теперь сверка очереди будет проходить ежегодно с февраля по май, ранее — один раз в пять лет.

Как отметил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, с 1999 года и до начала текущего года в Минске очередь увеличилась в три раза. Сейчас жилье строят те, кто встал на очередь в 1988—1989 годах.

По его словам, согласно мониторингу 80% опрошенных минчан позитивно отозвались на новшества по постановке на очередь. Кроме того, отметил специалист, уровень обеспеченности минчан составляет 20,2 кв. м на человека. Авраменко также отметил, что порядка 30% новых квартир сдается в аренду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров