Лукашенко снова решил изымать недостроенные дачи

Телеграф

Белорусское руководство вернуло ограничение по времени для строительства жилищ на земельных участках. С 1 марта владельцев таких участков обязуют построить на них дом либо дачу в трехлетний срок, в противном случае участки земли будут изымать.

Соответствующий указ № 520 подписал 11 ноября президент страны Александр Лукашенко.

Новый указ "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков" включен в Национальный правовой портал, он предусматривает возобновление действия указа № 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", который глава государства подписал 7 февраля 2006 года.

Если гражданин не располагает необходимыми средствами, чтобы выполнить указ вовремя, либо у него имеются иные уважительные на то причины, по решению местного исполкома срок строительства жилья на участке может быть продлен до пяти лет.

Если землевладелец не может закончить строительство жилого дома в указанный срок, он обязан законсервировать недостроенный объект и благоустройство участка. Консервация разрешена единовременно на три года.

Выявлять недостроенные вовремя жилые дома и дачи Александр Лукашенко поручил местным властям, они же должны изымать земельные участки с такими объектами.

Изъятие и предоставление участков из земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, перевода таких земель в другие категории должны проводить облисполкомы, предварительно они должны согласовать с президентом места размещения соответствующих земельных участков.

Как ранее передавал Телеграф, 10 ноября Александр Лукашенко поручил снести "ненужный хлам" в Минске, чтобы на месте таких объектов построить недорогое жилье для многодетных семей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров