Федерация профсоюзов хочет ввести налог "для богатых"

Dengi.onliner.by

Федерация профсоюзов Беларуси направила в адрес правительства ряд предложений, направленных на расширение системы социальной защиты населения Беларуси. Среди требований самой массовой профсоюзной организации страны, в частности, значатся введение налога на "богатство", приостановка роста стоимости услуг ЖКХ и оказание разовой материальной помощи населению до конца нынешнего года.

В документе, направленном в адрес Совета министров и Министерства труда и социальной защиты, ФПБ рекомендует нанимателям и профсоюзным организациям за счет собственных средств организаций принять необходимые меры по удешевлению питания работников.

Также профсоюзные лидеры предлагают оказать материальную помощь семьям, среднедушевой доход которых не превышает размера минимального потребительского бюджета, в строительстве жилья.

Кроме того, ФПБ предлагает обязать нанимателей восстановить работу производственных цехов питания, столовых и удешевить питание в этих столовых, для чего организовать поставку мясных и молочных продуктов в рабочие столовые по отпускным либо сниженным ценам производителей.

В конце нынешнего и в начале следующего года ФПБ просит не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском общественном транспорте. К Новому году федерация предлагает оказать малообеспеченным гражданам разовую материальную помощь.

Самым резонансным предложением профсоюзов выглядит установление на 2012 год подоходного налога с "богатых" (получающих ежемесячный доход более $1000 в эквиваленте) в размере 20% с направлением дополнительно привлеченных средств на оказание поддержки малообеспеченных граждан республики.

Также ФПБ просит пересмотреть условия возврата валютных кредитов, полученных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в белорусских рублях по курсу, который ниже установленного на валютной бирже на 30%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров