В жировке не подорожало только радио и телеканалы

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

К тому, что плата за коммуналку будет расти, нас готовили давно. По расчетам правительства, в этом году люди должны возмещать хотя бы 30% затрат по ЖКХ. "Комсомолка" составила свой рейтинг лидеров последних месяцев.

(Взяли в расчет семью из трех человек, которые живут в стандартной двушке.)

1. Вода +286%

Так подорожала "лишняя" вода, которую расходуют сверх норматива. Беглый опрос полутора десятков знакомых семей показал - только одна семья укладывается в норматив, в остальных расходуют примерно на два кубометра больше на человека в месяц. И семья из трех человек теперь платит за 6 "лишних" кубометров на 15 тысяч больше.

Да и входящая в норму вода дорожала с августа не раз - с 467,5 рубля за кубометр до 890 рублей. 12 "обязательных" кубометров на нашу семью выросли в цене с 5600 до 10 680, читай, на 5 тысяч с хвостиком. В общем, за воду семье приходится платить почти в три раза больше.

2. Телефон +51%

Абонентская плата в месяц за стационарный телефон с 15 ноября 2011 года увеличивается с 3050 до 4600 рублей. 1550 рублей в принципе немного, тем более, что в абонплату включено 60 минут разговоров внутри сети в пределах города.

3. Вывоз мусора +40%

Тариф на вывоз твердых бытовых отходов вырос с 11 ноября, и мы его увидим в декабрьской жировке. Если на троих приходилось платить 4340 рублей, то в следующем месяце в жировке будет примерно на 1760 рублей больше.

4. Электроэнергия +23%

Она дорожала в августе, потом в октябре (суммарно на 15%), в ноябре еще на 7%. И если за свет семья в начале лета платила 30 тысяч, то теперь будет платить на 7 тысяч больше.

5. Отопление и подогрев воды +23%

Отопление тоже подорожало (в августе и в октябре, суммарно более чем на 13%). А с 1 ноября еще на 9%. Если, например, если в марте прошлого года отопление квартиры тянуло на 60 тысяч, то в следующей жировке следует ожидать примерно на 14 тысяч больше.

6. Техобслуживание и капремонт - 13,3%

Эти тарифы поднимались в сентябре и октябре - с 309 до 350 рублей за 1 кв. м жилплощади. Это оказалось самое несущественное повышение, и жировки от него потяжелели максимум на 4 тысячи рублей.

Итого наша условная и не слишком экономная семья заплатит в следующем месяце за коммуналку примерно на 48 тысяч больше, чем если бы платила по тарифам начала лета. Не подорожали только радиоточки и "соцпакет" ТВ-программ. Несущественно выросли в цене лифт и канализация.

Что еще должно подорожать?

Судя по концепции развития ЖКХ - все. В ней записано, что к концу 2015-го население должно на 100% возмещать все затраты на коммуналку, техобслуживание и капремонт. Последние две статьи и так входят в тройку самых дорогих в жировке. Но расчеты коммунальников показывают, что за капремонт среднестатистический владелец квартиры может рассчитаться только за 120 лет (а за это время полагается сделать 4 капремонта). Себестоимость содержания 1 квадратного метра сейчас - 1081 рубль. А платим 350. То есть техобслуживание стандартной двушки в 43 квадратных метра стоит семье из трех человек чуть больше 15 тысяч рублей, а должно стоить на 30 тысяч больше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров