Фролов: Будем не только "кукарекать", а оказывать помощь тем, кто в ней нуждается

Марина Мит, "Тут і цяпер"

На днях бывший депутат Палаты представителей генерал-майор Валерий Фролов объявил, что в Беларуси планируется создание общественного объединения "Офицерское собрание".

На первый взгляд, идея вроде бы неплохая, и звучит красиво. Однако за последние годы было несколько попыток создать какую-то независимую офицерскую организацию, но все они не увенчались успехом... Судя по комментариям на интернет-форумах, новую инициативу Фролова уже не восприняли серьезно и осудили на провал.

Газета "Тут і цяпер" не стала ходить вокруг да около, а задала несколько вопросов самому Валерию Фролову. Следует заметить, что генерал отреагировал спокойно, сразу заметив, что к критике ему не привыкать.

— Я знаю много разных проектов, осуществляемых в Беларуси: у нас есть правда БНФ, правда социал-демократов, правда "Говори правду", — говорит Валерий Дмитриевич. — Я посчитал возможным, чтобы у нас, офицеров, тоже была своя правда. Мысль о создании такой организации созрела давным-давно, и не только у меня: идея близка многим из тех, кто носит погоны. О том, что в результате получится, не хочу загадывать. Сразу скажу, что мы не затеваем ничего противозаконного и революционного. Напротив, намерены действовать строго в рамках закона.

— Вы пошутили, когда сказали: "С учетом настроения нынешнего руководства страны на серьезный подъем уровня территориальной обороноспособности мы готовы в качестве консультантов, советников и специалистов оказать содействие этому процессу"?

— Мы на самом деле готовы поддержать Александра Григорьевича с его мудрым замыслом создать войска территориальной обороны. И можем оказать содействие молодым генерал-губернаторам, тем более отдельные из них вообще пороха не нюхали, в армии не служили. А среди тех, кто поддержал идею создания "Офицерского собрания", есть крупные специалисты, прошедшие Афганистан, Чечню. Почему бы не использовать их опыт? Вот, например, взять Сашу Комаровского. Я как-то приезжал к нему, и пока мы 15 метров прошли, с ним человек пять поздоровались! И такие авторитетные ребята есть в каждом городе.

— Вы собираете под знамена военных людей, но подчеркиваете: "Ставим своей целью недопущение бессмысленных и беспощадных бунтов, не дай Бог, с человеческими жертвами".

— И это принципиальный момент! Ломать всегда легче, чем строить. Поэтому мне кажется, что не надо нам бунтов, разрушений зданий, войны и крови на улицах. На мой взгляд, хватает правовых механизмов, при помощи которых можно добиться поставленной цели.

— В рамках правового поля вы планируете изменить законодательство о выборах. Одним из пунктов вашей программы на недалекое будущее значится "Участие и поддержка Дмитрия Усса в организации и проведении референдума по изменению Избирательного кодекса Республики Беларусь". Неужели верите, что успеете это сделать до предстоящих парламентских выборов?

— Думаю, что это вполне реально. Мне нравится подход бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса, который прошел через тюрьму по делу 19 декабря. Вот Владимир Некляев призывает говорить правду. На мой взгляд, самое главное изменение у нас может быть тогда, когда начнут говорить правду члены избирательных комиссий. Возможно, наша инициатива подтолкнет их к этому.

А если честно, то меня волнует, что некоторые наши оппозиционные вожди видят в нас прежде всего каких-то конкурентов. И в блогах читал: мол, собрались, "молью траченные". Ну, пусть ко мне кто-нибудь из этих комментаторов подойдет — мы разберемся, кого здесь моль покусала...

Еще раз хочу подчеркнуть: создание "Офицерского собрания" — не моя личная инициатива. У меня вот недавно "БелГазета" спросила: "А если Александр Григорьевич вам должность предложит?" Я сказал: "Нет!".


Полную версию читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров