КГК выявил приписки: Свиней больше, чем честных людей?

UDF.BY

Комитет госконтроля Минской области выявил в сельхозорганизациях Солигорского района случаи предоставления недостоверной и несвоевременной отчетности в органы государственной статистики.

Например, как сообщили в пресс-службе КГК, завышение количества голов по якобы полученному приплоду молодняка установлено в ОАО "Солигорский райагросервис" (на 130 голов), ОАО "Большевик-Агро" (73), ОАО "Горняк" (45), ОАО "Белслучь" (20) и в других хозяйствах. Приписки привеса 76 тонн свиней установлены в ОАО "Солигорский райагросервис", а в ОАО "Солигорский райагросервис" выявлена недостача 11 голов нетелей и 227 голов свиней.

Только за одну неделю в ОАО "Большевик-Агро" приписка валового привеса свиней группы откорма составила 864 тонны (38% от общего привеса по хозяйству). Если учесть среднюю массу одного животного (110 кг), то получается, что приписано более 7850 свиней. Понятно, что в действительности такое количество привеса за несколько дней не под силу ни одному хозяйству, о чем, разумеется, были осведомлены и начальник свинотоварного комплекса, и начальник цеха по откорму и доращиванию животных, санкционировавшие приписки.

В ОАО "Большевик-Агро" также обнаружены приписки 152,4 тонны валового надоя молока. Искажения статистической отчетности выявлены и в растениеводческой отрасли ряда хозяйств.

Материалы проверок переданы в правоохранительные органы для правовой оценки, а также будут рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Минской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров