Femen: В Беларусь проводить акцию не поедем — нет гарантий безопасности

"Еврорадио"

Представляя журналистам принятую Палатой представителей новую версию закона "О массовых мероприятиях", депутат Анатолий Глаз называл его чуть ли не самым либеральным в мире. Так ли это на самом деле, узнавало "Еврорадио".

Экстравагантные флеш-мобы представительниц украинского движения Femen привычно заканчиваются столкновением с милицией и задержаниями. Но вопреки ожиданиям одна из лидеров украинских феминисток Александра Шевченко считает их закон "О массовых мероприятиях" хорошим и правильным. Чтобы провести акцию протеста, достаточно сообщить о своем желании властям.

Александра Шевченко: "По нашему закону, если ты сообщил, что собираешься провести акцию, и если тебе хотя бы за 5 минут до начала акции не принес милиционер решение суда насчет того, что эта акция запрещена, ты имеешь право проводить акцию".

Femen: В Беларусь проводить акцию не поедем — нет гарантий безопасности

Вот только они даже этим правом не пользуются. А все из-за того, что хоть их акции и не были ни разу запрещены судом, милиционеры каждый раз препятствовали феминисткам привычным для них образом выражать свой протест.

Александра Шевченко: "Начиная с 2010 года, после того, как Виктор Янукович пришел ко власти, мы перестали подавать уведомления в Киевскую горадминистрацию насчет запланированной акции. Мы понимаем, что нас заберет милиция, как только мы расстегнем куртки. Поэтому мы сейчас перешли в подполье и партизанский режим. Приходим, делаем. Если успеваем сбежать до прихода милиции — мы это делаем. Если не успеваем, тогда столкновения с милицией, ездим в отделение милиции, потом в суд, а потом уже куда суд направит — на несколько суток, или — домой".

Но у тех оппозиционеров, которые свой протест выражают не так креативно, как феминистки, особых проблем с проведением акций нет.

Без каких-либо бюрократических процедур, разрешений и уведомлений можно провести пикет в Литве, если количество его участников не превышает 8 человек, рассказывает Еврорадио профессор политологии Каунасского университета Гинтаутас Мажейкис. Заявку на проведение более массового мероприятия необходимо подать в местный муниципалитет заблаговременно. Отказать могут, но — только в месте проведения, и предложить другое. Однако при этом власти должны толком объяснить причину отказа — иначе можно нарваться на судебный иск со стороны организаторов акции. Правда, чаще сталкиваются с тем, что на отказ те не обращают внимания.

Гинтаутас Мажейкис: "Очень много маршей бывает, и левых, и правых, которые не получили такого разрешения. Однако за исключением случаев, когда это перерастает в какие-нибудь массовые беспорядки, полиция ограничивается тем, что снимает, фотографирует, объясняет, что вы должны отойти, но иначе не вмешивается".

Femen: В Беларусь проводить акцию не поедем — нет гарантий безопасности

Правда, так полиция делает, когда акция не создает препятствий работе транспорта и люди ведут себя прилично. В остальных случаях правоохранители могут применить силу.

До 15 человек может насчитывать в Польше пикет, о проведении которого не надо никому заранее сообщать. На проведение больших акций, рассказал "Еврорадио" политбеженец Дмитрий Бородко, необходимо разрешение местных властей. Чаще всего получить его можно без проблем.

И даже в России, по словам одного из самых известных оппонентов Кремля Бориса Немцова, больше возможностей у людей проявить свою позицию.

Борис Немцов: "В России закон позволяет без каких-либо разрешений участвовать в одиночных пикетах и требует уведомления, если эти пикеты не одиночные. Если вы выйдете и будете просто хлопать в ладоши на Красной площади, вас не задержат. На массовые акции необходимо получить разрешение. И они дают эти разрешения. Но как правило — в местах малодоступных. Если вы у них просите Пушкинскую — они дают Набережную Шевченко".

И только в том, как ведут себя российские полицейские во время несанкционированных акций оппозиции, прослеживается сходство с Беларусью.

Борис Немцов: "Задержания, "омоновские" дубинки, посадки — все по полной программе, все, как у вас!"

Femen: В Беларусь проводить акцию не поедем — нет гарантий безопасности

Кстати говоря, активистки Femen за последние месяцы успели провести свои флеш-мобы в столицах многих европейских стран. По просьбе "Еврорадио" Александра Шевченко сравнила реакцию правоохранителей на их креатив.

Александра Шевченко: "Полиция к нам подходила, записывала наши имена, кто мы, откуда. Полицейские говорили: "Ага, так вы не просто так сиськи показываете под домом Доминика Стросс-Кана — вы не собираетесь никого соблазнять, вы протестуете против его действий сексуальных!". Мы объясняли и они говорили: "Если это не эротическое шоу, а политический протест, то, девчата, удачи".

Только в Риме феминисткам не дали возможности провести акцию в полном объеме — через карабинеров под окна Папского дворца проскользнула только Александра.

Femen: В Беларусь проводить акцию не поедем — нет гарантий безопасности

А на просьбу сравнить белорусский и украинский законы "О массовых мероприятиях" ответила коротко: "Хотя к "суткам" в участке мы привычные, но к вам не поедем — нет никаких гарантий безопасности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров