За питание в детском саду родители будут платить в два раза больше

Елена Толкачева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

С 5 декабря родители будут платить за питание ребенка в саду в два раза больше. Теперь в яслях, где дети находятся десять с половиной часов, деткам от года до двух лет на питание полагается 9010 рублей (раньше - 4580), для детей от трех до шести лет - 11 430 рублей (раньше - 5930). В садиках, где дети от одного до двух лет находятся 12 часов, питание в яслях теперь будет стоить 11 740 рублей, а для малышей от трех до шести - 14 160 рублей.

Большую часть суммы будет оплачивать бюджет. Родителям придется доплачивать 40% от стоимости питания.

Например, если ваш двухлетний ребенок ходит в ясли, где дети находятся десять с половиной часов, то платить за его питание вы будете 3604 рубля за один день и почти 80 тысяч в месяц. А если пятилетний ребенок посещает двенадцатичасовую группу, то платить придется 5664 рубля в день и 124 тысячи в месяц.

- Хорошо, что увеличили сумму, ведь цены растут каждый день. Сейчас в нашем детском саду меню составлено согласно нормам: каждый день детки обязательно кушают мясное блюдо, а один раз в неделю рыбу, - рассказали «Комсомолке» в одном из столичных садиков. - Но мы даем реже фрукты и салаты. А теперь можно будет чаще кормить детей фруктами или давать почаще котлеты вместо сосисок. Сейчас, например, зефир даем раз в неделю. А так можно будет чаще баловать детей сладким.

Кстати, с 5 декабря увеличивается и стоимость питания в санаторных садах, дошкольных центрах развития и других учебных учреждениях. Например, для старших школьников сумма выросла до 9070 рублей, а для начальной школы сумма, которую государство выделяет на питание учеников, увеличилась в два раза и теперь составляет 7230 рублей.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Чтобы улучшить питание, этих денег хватит, - рассказала «Комсомолке» заведующая одним из детских садов Минска. - Мы уже смогли заказать детям мандарины, бананы. Сумма выросла в два раза до 14 тысяч в день, это значит, что мы сможем купить рыбу чуть дороже, мясо получше. Уже сегодня наши дети пили сок вместо компота. Покормим детей месяц на эту сумму и будем видеть, хватает ее для нормального питания или нет. Мы прекрасно понимаем, что и дома не все дети могут поесть фруктов и мяса, поэтому для нас важно, что мы можем дать это детям в детском саду.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Артем Базаров:

- Я не то чтобы совсем против доплат, более того, меня в последнее время удивляла сумма в квитанции за садик. Как можно за 60 - 70 тысяч целый месяц, по пять раз в день, кормить пусть маленького, но человека. Я понимаю, что сын не в ресторан ходит, и принцип питания скорее армейский: что положили в тарелку, то и ешь. Но садик не армия, а дети все разные, вот тут-то и проблема: большинство из того, что в садовской тарелке, сын не ест. И даже не потому, что сильно привередлив, а потому, что по утрам ему привычней и вкуснее мамина овсянка, борщу он предпочитает фасолевый суп, а морковные котлеты у него не сочетаются с творожком. В итоге голодный ребенок и выброшенные деньги за еду. И я уверен, что, заплатив даже 500 тысяч, вечером заберу такого же голодного ребенка. Поэтому доплата должна быть разумной: на фрукты-овощи, да на печенюшки.

МНЕНИЕ ЗА

Инна Кочеткова:

- Умные врачи, с которыми мне по долгу службы приходилось не раз иметь дело, не устают повторять: правильное питание (особенно детское!) должно быть максимально приближено к понятию «пищевой пирамиды», в основе которой овощи, фрукты, продукты из цельного зерна. То есть их надо есть как можно больше, минимум по две порции в день! На второй ступени - рыба и мясо нежирных сортов. Чуть выше - молочные продукты. А на самой верхушке - неполезные животные жиры, рафинированные сладости и картофель, который из-за большого количества крахмала стали включать в список не самых полезных продуктов.

А что в детсадах на практике? Каша, чай, батон на завтрак. Суп, ежедневное картофельное пюре, котлета, компот на обед. Молоко-кефир на полдник. Ужин нуждается в расшифровке: овощи тушеные (та же картошка, «припудренная» морковкой), бабка - все те же вариации картофеля. Картофель в садах вообще рулит! Хоть мы и бульбаши, но меня лично напрягает, что овощи и фрукты в детсадовском меню отсутствуют - дай Бог памяти - с середины лета.

Ни в коем случае не хочу упрекать поваров детсада: они и так выкручиваются, как могут, на те 60 с копейками тысяч, которые мы платили в месяц за питание ребенка.

Может, я навлеку гнев тех родителей, которые считают, что питание ребенка в саду и так дорого обходится, но я готова платить и больше, лишь бы знать, что у моего ребенка каждый день будут салаты и фрукты, цельное мясо и рыба, омлеты и творог, сладости с соком. А то все это я пытаюсь втиснуть в сына вечером после садика, не желая экономить на здоровье растущего организма и твердо памятуя о полезности той самой пищевой пирамиды, в которой, как вы помните, картошки всего ничего, на самой верхушке…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров