Верховный суд отказался рассматривать жалобы граждан

"Народная Воля"

Новое слово в правосудии по-белорусски. Верховный суд отказался рассматривать жалобы граждан на административные наказания. Об этом сообщила лидер Гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре, юрист Тамара Сергей.

Она напомнила, что 3 октября во время пикета на площади Свободы, который не был разрешен Минским горисполком, несколько женщин, которые добиваются справедливого рассмотрения в судах дел своих близких, были задержаны сотрудниками силовых структур. В тот же день судом Центрального района Минска им было вынесено административное наказание в виде штрафа на сумму от 10 до 30 базовых величин (от 350 до 1050 тысяч рублей). Жалобы на это решение Минский городской суд оставил без удовлетворения, и женщины решили оспаривать суда в вышестоящих инстанциях.

"В этой ситуации, согласно статье 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, жалоба на судебное постановление, вступившее в законную силу, подается председателю Верховного суда, - пояснила Тамара Сергей. - Однако заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович отказался принять мою жалобу к рассмотрению и направил ее председателю Минского городского суда. Такая же судьба постигла и жалобы других оштрафованных".

Юрист Тамара Сергей считает, что руководство Верховного суда без надлежащего изменения нормы законодательства силой своей власти ввело обязательную дополнительную инстанцию (председателя Минского городского суда) при рассмотрении жалоб по административным делам. При этом остался прежним (полгода) срок на обжалование постановлений суда по административным делам, вступившим в законную силу. Введение дополнительной инстанции, по ее мнению, означает, что чиновники самовольно сузили шансы граждан на обжалование судебных постановлений.

С просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации Тамара Сергей обратилась к председателю постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николаю Самосейко. В своем ответе он сообщил, что "председатель Минского городского суда наделен правом пересмотра вступившего в законную силу постановления районного суда". С этим не спорит и Тамара Сергей.

"Да, председатель Минского городского суда по своей инициативе без подачи жалобы может пересмотреть постановление суда по делу об административном правонарушении, - говорит Тамара Сергей. - Бывший председатель суда Центрального района столицы, депутат Николай Самосейко подменил понятия и, по сути, отказался защищать закон Республики Беларусь и интересы граждан. Вот почему теперь я обратилась за разъяснениями в Научно-консультативный совет Верховного суда Республики Беларусь". Теперь именно этой инстанции предстоит высказать свое мнение по поводу возникшей ситуации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров