Генпрокуратура вынуждена оправдываться по делу бывшего командующего ВВС

UDF.BY

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок осужден за лоббирование интересов российской компании. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук.

"Игорь Азаренок осужден за получение взятки, за лоббирование интересов российского предприятия по поставке определенного оборудования", - сказал Алексей Стук.

Как ранее сообщалось, бывший командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок приговорен Военной коллегией Верховного суда к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и с конфискацией всего имущества. Он признан виновным по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК.

Согласно приговору, Азаренок принимал материальные ценности в особо крупном размере, используя свое служебное положение, за благоприятное решение определенных вопросов. Помимо наказаний в виде лишения свободы и конфискации имущества бывший командующий приговорен к лишению права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на 5 лет. Кроме того, он лишен звания генерал-майора.

Второй фигурант дела - гражданин России Андрей Машкауцан признан виновным по ч.5 и 6 ст.16 (соучастие в преступлении) и по ч.3 ст.430 (подстрекательство и пособничество в получении взятки в особо крупном размере). Он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Также он лишается права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на 3 года.

Такой оперативности в комментариях от правоохранительных и надзорных органов раньше замечать не приходилось.

Возможно, это сделать побудила появившаяся информация, что когда судья покидал зал заседаний, Азаренок громко произнес: "Марионетки, будьте вы прокляты!"

Кроме этого, могли также сказаться воспоминания лидера ОГП Анатолия Лебедько, который рассказал о том, как вел себя в СИЗО КГБ арестованный генерал, и что его якобы могли посадить за отказ выполнить приказ о подготовке личного состава для подавления возможных массовых волнений 19 декабря 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров