Столичный мэр фигурирует в скандале со сносом исторического памятника в центре Минска


В деле фигурируют фамилии мэра Минска и других госчиновников.

Напомним, что в мае 2010 года президент подписал указ о строительстве в Минске рядом с цирком многофункционального комплекса "Кемпински".

Вопросы у горожан к строительству появились после того, как в нынешнем году создатели гостиничного комплекса решили упразднить здание первой минской электростанции. Она была построена по инициативе минского губернатора Кароля Гуттен-Чапского и начала давать первый ток в 1895 году. Однако в 2011 этот памятник архитектуры начал мешать новой градостроительной политике.

В результате, как рассказывал летом "Комсомольской правде в Белоруссии" начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, в случае с электростанцией был найден компромисс. Здание решено было переместить немного в сторону к мосту через Свислочь. При этом сохранить разобранный кирпич и вернуть его в работу очень сложно. "Можно восстанавливать здание из материала, подобного по своему характеру с тем, из которого здание было построено", - заявил Чернявский.

Однако, как утверждают в Белорусском обществе охраны памятников истории и культуры, сама возможность такого "компромисса" законодательством не предусмотрена. А значит, снос здания электростанции является незаконным. Своей точкой зрения по этому поводу "Ежедневник" попросил поделиться председателя республиканского совета Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича:

- Заявления, сделанные представителями Министерства культуры, рассчитаны на толпу. Чтобы люди успокоились. Перенос двух корпусов: трансформаторной подстанции и машинного зала – это все равно грубейшее нарушение действующего законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры. Следует учитывать, что в государственный список объектов, находящихся под охраной государства, входил комплекс зданий электростанции. Он строился на протяжении конца XIX века – 20 годов XX века. Однако Министерство культуры, на основании решения научно-методической рады, дало разрешение на снос части строений электростанции и перенос двух самых старых корпусов.

Но! Министерство культуры и научно-методическая рада не имели полномочий для того, чтобы принять решение о сносе этих зданий. Потому что решение об уничтожении историко-культурной ценности может приниматься только на уровне Совета министров Беларуси и только в случае, если речь идет о ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, военных действий. Тогда для решения определенных оперативных задач может быть снесена определенная историко-культурная ценность, которая мешает осуществлять такие оперативные задачи. Это говорится в 28 статье Закона об охране историко-культурного наследия.

Кроме того, в положении о работе научно-методической рады, которое утверждено постановлением Совмина №762, предписано принимать радой только научно обоснованные решения. Научно обоснованные – это решения, принятые на основании проведенных на объекте историко-культурного наследия комплексных научно-исследовательских изысканий. Такие работы включают в себя и археологию, и архитектурные обмеры, и зондажи, и исторические справки – то есть целый комплекс архивно-библиографичных и археологических исследований. Но такие исследования в данном случае не проводились.

- Дело возбуждено по каким статьям? Есть ли конкретные фигуранты?

- Уголовное дело возбуждено как по факту разрушения электростанции, так и по факту незаконных согласований этого разрушения. Рассматриваются две статьи – 344 и 428 Уголовного кодекса – "уничтожение историко-культурных ценностей" и "служебная халатность". Дело возбуждено Партизанским РУВД Минска.

- А вы сами верите, что виновные в сносе историко-культурных ценностей будут определены и понесут заслуженное наказание?

- Честно говоря, нет. В деле завязаны большие люди на высоких постах. Два последних корпуса электростанции были разрушены по устному распоряжению минского градоначальника Николая Ладутько. Это я говорю не голословно. У меня на руках имеются промежуточные материалы одной из проверок, которую организовывал ОБЭП. В них это зафиксировано. Кроме того, в процессе разрушения первой минской электростанции непосредственно «замазаны» чиновники Министерства культуры.

Также следует учитывать, что одним из учредителей компании «Элит Эстейт», которая выступает заказчиком строительства "Кемпински", является фирма "Трайпл". Поэтому я особенно в судебную перспективу этого дела не верю. Но, по крайней мере, была проведена весьма квалифицированная проверка. Ее промежуточные материалы показали, что действительно произошло. Это впервые в истории независимой Беларуси, когда правоохранительные органы на бумаге дают нормальную правовую оценку отношения чиновников к историко-культурному наследию.



















поделиться

Новости по теме

Новости партнёров