"Нас заставляли раздеваться догола и держать плакаты с фашистской свастикой"


Активистки украинской организации Femen задержаны милицией в пограничной зоне в деревне Беки, с ними проводится разбирательство в Ельском РОВД.

Как передает с места событий корреспондент БелаПАН, милиционеры отвезли девушек в Ельскую районную больницу, где они прошли медосмотр. В больнице значительных повреждений у них не выявили, в основном — гематомы на руках и других частях тела.

В момент когда милиция выводила активисток из больницы, журналистам удалось задать несколько вопросов девушкам. Представительницы Femen сообщили, что были задержаны вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Их задерживали шесть мужчин, которые не представились, но сразу же надвинули шапки на глаза активисткам и повезли их в неизвестном направлении.

По словам девушек, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.

У активисток Femen сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.

Милиционеры пояснили, что девушки были найдены в пограничной зоне в деревне Беки. У них не было документов, поэтому они были доставлены в отдел милиции для разбирательства. Туда же прибыл консул Украины.

После медосмотра в Ельской райбольнице милиционеры доставили девушек в райотдел для дальнейшего разбирательства.

При этом сотрудники милиции отмечали, что пока девушки не в статусе задержанных, так как объяснили, что в пограничную зону попали не по своей воле. В отношении них были совершены насильственные действия, их вывезли в пограничную зону и бросили в лесу.

На данный момент местная милиция продолжает разбирательство факту инцидента.

Напомним, 19 декабря в Минске три активистки Femen — Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным" — англ.) и "Жыве Беларусь!". Этот же лозунг, "Жыве Беларусь!", они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

После окончания акции охрана здания КГБ задержала оператора газеты "Наша ніва" Татьяну Гаврильчик и независимого фотографа Юлию Дорошкевич. Была задержана также оператор Femen гражданка Австралии Китти Грин. Сейчас известно, что Грин депортировали в Литву, журналистов отпустили вечером.

Начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович на просьбу прокомментировать данную информацию заявил: "Нет никаких комментариев".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров