Каждый второй белорус живет меньше чем на 900 тысяч рублей в месяц

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

В белорусских рублях жить мы стали вроде как лучше, а вот купить на них сейчас можем меньше, чем год назад.

Недавно Белстат подвел итоги обследования уровня жизни домашних хозяйств (если говорить просто - семей) за январь - сентябрь 2011 года. Если смотреть на эти цифры в рублях, получается, что мы стали богаче.

Например, в 2010 году (в январе-сентябре) тех, кто мог потратить в месяц больше 1,2 млн. рублей, было 10,9%. А в этом году (за такой же период) - почти 30%! Зато самая многочисленная категория – те, кто может потратить на себя в месяц до 900 тысяч.

Получается, что в день каждый второй белорус может потратить не больше 30 тысяч в день. На эту сумму можно позволить себе два талончика и скромный обед в кафе. Хотите питаться три раза в день? Можно купить три чизбургера или состряпать бутерброды самому. Денег хватит на батон, 200 грамм сыра, 200 грамм "Докторской" и пакет молока в придачу. Любители здорового образа жизни могут пройтись пешком и купить себе по 1,5 килограмма яблок и бананов. А вот чтобы оплатить жировку в отопительный сезон (в однушке) от каждодневных трат нужно отказаться дня на 4.

Кстати, среди семей с детьми, кто живет максимум на 900 тысяч рублей в месяц на человека, гораздо больше - 63,3%. Одиночкам (то есть домашним хозяйствам, которые состоят из одного человека) в этом вопросе проще – такой суммой располагают 42,2%, а остальные могут потратить больше.

Каждый второй белорус живет меньше чем на 900 тысяч рублей в месяц

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров