Новогодний стол становится белорусам не по карману

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Для многих белорусов традиционное изобилие праздничного стола может стать лишь приятным воспоминанием. Если в прошлом году за среднюю зарплату можно было приготовить почти 15 новогодних столов, то в этом году всего шесть.

Большинству из нас придется экономить — цены растут как на дрожжах, и зарплаты за ними не успевают. Да и празднование Нового года на этот раз будет коротким — обычные выходные. И все же в Новый год без традиционных блюд не обойтись, тем более что изысканные блюда по современным рецептам уж точно большинству белорусов не по карману.

Вот и в новогоднем меню, составленном Naviny.by — простые блюда, приготовленные в минимальных объемах. Например, на "Оливье" пошла одна банка горошка стоимостью в среднем 6 тыс. рублей в этом году и 2 тыс. рублей в прошлом.

Селедку под шубой мы делали из полкило сельди по цене 32 тыс. рублей за килограмм в этом году и 8 тыс. рублей в 2010-м. Мясо запекали в количестве одного килограмма по 57 900 рублей в 2011-м и 13 000 рублей в 2010-м. На это блюдо пошло еще 300 г сыра и 200 г лука плюс пачка майонеза. Вот что получилось.

Новогодний стол становится белорусам не по карману

Теперь уже и не верится, что еще год назад в декабре говядину мы покупали по 13,6 тыс. рублей за 1 кг, свинину (кроме бескостного мяса) — по 11,7 тыс. рублей, курицу — по 8,8 тыс. рублей, вареную колбасу высшего сорта — по 14,1 тыс. рублей, мороженую рыбу — по 7,2 тыс. рублей.

Год назад средняя цена за литр молока была 1700 рублей, сметаны — 7300 рублей за кг, сыра твердого — 18 800 рублей, масла животного — 19 000 рублей. Хлеб можно было купить за 1800 рублей, а макароны — за 3150 рублей.

Эти цены ушли в прошлое, оставив значительной части белорусов проблему — как свести концы с концами. А цены растут и растут, хоть уже и не так быстро. В ноябре по сравнению с октябрем 2011 года реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) уменьшилась на 2,7%.

Вот и получается, что в прошлом году за среднюю зарплату можно было приготовить почти 15 новогодних столов, а в этом году меньше семи.

Новогодний стол становится белорусам не по карману

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров