В строительстве "откаты" доходят до 30%

БелаПАН

Начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Эдуард Никитин в своем интервью, размещенном на сайте ГУБЭП МВД, рассказал какие отрасли экономики наиболее криминогенны.

По его словам, к наиболее криминогенным следует отнести те сферы, где распределяются и осваиваются сотни миллиардов бюджетных средств; в первую очередь, это строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль.

"По оценкам международных организаций, осуществляющих мониторинг за уровнем коррупции во всем мире, в секторе строительства взятки составляют от 5 до 30% от общих расходов по возведению объектов, — сказал Эдуард Никитин. — В 2010 году, например, за счет средств бюджетов всех уровней на строительство суммарно потрачено свыше 4,3 триллиона руб­лей. Даже если брать среднюю оценку коррупционной составляющей (17%), можно констатировать, что за год около 730 миллиардов рублей бюджетных денег выведено в нелегальный оборот, а это немногим превышает общую стоимость такого объекта, как "Минск-Арена", или равно стоимости 60 типовых панельных домов в Минске".

Эдуард Никитин отметил, что присвоение либо растрата, хищения, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями, внесение заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственную документацию, взяточничество — основные преступления, препятствующие нормальному функционированию торговли. Здесь в 2011 году было зарегистрировано 778 преступлений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров